Здравствуйте, друзья! Готовим сегодня новое блюдо!
Паэлья - это традиционное испанское блюдо, которое готовится из риса. Существует множество разновидностей паэльи, но у всех есть общее - это рис, оливковое масло, а также испанцы используют шафран, который придает рису золотистый цвет и большая сковорода ( paella ). В паэлье используют морепродукты, мясо, курицу, овощи. Испанцы проявляют фантазию и добавляют в блюдо колбасу, сосиски, яйца, оливки.
В Испании широко распространен рецепт паэльи с курицей и морепродуктами, который подходит для обычного ужина и для праздничного стола. Паэлья с курицей и морепродуктами очень вкусное, сытное, ароматное блюдо.
Паэлья с курицей и морепродуктами
- 500гр. филе курицы,
- 1 ст. риса( кроме длинного),
- 1 перец болгарский,
- 1 большой помидор,
- 1 гол. репчатого лука,
- 15 шт.креветок (150-200 гр. ),
- з шт. кальмара (150 гр. ),
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. куркумы (или щепотка шафрана),
- 750 мл. воды или бульона мясного, рыбного,
- 100 гр. оливкового масла,
- соль,черный молотый перец.
Способ приготовления:
Куриное филе помоем и порежем кубиками.
Для этого блюда можно взять мясо с косточкой, например бедра.
Лук и чеснок почистим, помоем и порежем мелко.
Перец болгарский помоем, уберем семена и порежем кубиками.
Помидор опустим в кипяток на 10 секунд, потом в холодную воду и легко снимем кожицу, порежем кубиками.
Кальмары промываем хорошо, убираем внутренности, очищаем от пленки и опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Охлаждаем и режем кольцами.
Креветки размораживаем и чистим. Отрываем голову, освобождаем от панциря и лапок и хвостика.
Рис испанцы для этого блюда не промывают, выкладывают сухим.
Сковороду берем широкую.
На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем куриное мясо и обжариваем до полу готовности, чтобы образовалась румяная корочка. Добавляем чеснок.
Распределяем мясо по краям, а на середину выкладываем лук и обжариваем до
Затем перец болгарский, помидор и тушим до мягкости 3 - 5 минут.
Выкладываем рис, перемешиваем, чтобы впитал влагу и масло (5 минут ).
Вливаем воду или бульон, солим, перчим, добавляем куркуму ( или шафран ). Все перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим 25 - 30 минут на слабом огне. Следим, чтобы рис не подгорел ( можно подлить еще воды ) За 5 минут до окончания раскладываем креветки. И в конце добавляем кальмары. За 2 минуты до готовности огонь увеличиваем, чтобы образовалась у риса корочка.
Украшаем паэлью с курицей и морепродуктами дольками лимона.
Едят паэлью ложками прямо из сковороды и говорят испанцы " паэйа".
Приятного аппетита!
У меня курица и морепродукты, увы, не сочетаются.
[Ответить]
7 мая, 2013 г 07:47
В паэлье с курицей, креветок и кальмаров немного, поэтому больше ощущаешь вкус курицы.
[Ответить]
Может испанцам это блюдо и привычно, но я бы разделил курицу и морепродукты.
[Ответить]
7 мая, 2013 г 07:50
Согласна,вкусы разные, но попробовать стоит.
[Ответить]
Отличное блюдо -паэлья! Я иногда вместо курицы использую кролика и зеленого горошка добавляю для цвета.
[Ответить]
7 мая, 2013 г 07:55
Виолета, спасибо за идею, приготовить паэлью с кроликом (это диетическое мясо).
[Ответить]
Блюдо столько содержит ингредиентов, что хочется приготовить его прям сейчас, и попробовать.
[Ответить]
7 мая, 2013 г 14:17
Сергей,попробуйте приготовить,это очень вкусно!
[Ответить]
Мне всегда казалось странным сочетать курицу и морепродукты. Но слышу много вкусных отзывов о паэлье. Что ж, придется рискнуть, приготовить паэлью.
[Ответить]
8 апреля, 2014 г 18:25
Я готовлю паэлью с курицей и морепродуктами,моим домашним очень нравится это блюдо.
[Ответить]
Я ещё ни разу не пробовал сочетать курицу и море продукты. Нужно будет попробовать. Интересный рецепт.
[Ответить]
7 декабря, 2018 г 20:53
Блюдо, паэлья с курицей и морепродуктами, необычное, поэтому обязательно попробуйте)
[Ответить]