Здравствуйте друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!
Рецепт азербайджанского плова и его приготовление отличается от среднеазиатского плова, тем что рис и мясо готовятся отдельно. Составляющие плова могут быть разные: мясо, рыба, фрукты, овощи.
Способ приготовления риса в плове сабза каурма особенный, рис доводят до готовности на лепешке, которую помещают на дно посуды. Рис и мясо подают на тарелке не смешивая или даже на разных тарелках.
Рецепт азербайджанского плова
- баранина или говядина - 500 гр.
- рис - 300 гр.
- лук - одна большая головка
- чеснок - 2 зубчика
- незрелое виноградное вино - 4 ст. л.
- масло растительное
- масло топленое - 100 гр.
- шпинат, лук зеленый
- кинза, петрушка
- шафран
- соль, черный молотый перец.
как приготовить азербайджанский плов
Пока будет рис вариться, приготовим пресную лепешку на яйце. Вы можете взять уже готовый лаваш. Я же сделала лепешку и обжарила на сковороде без масла.
Рис откинем на дуршлаг, польем настоем шафрана,
который придает рису золотистый цвет. На дно казана положим лепешку, польем топленым маслом и выложим рис, закроем крышкой и оставим томиться на 40 минут. Готовый рис польем топленым маслом.
Азербайджанский плов готов. Выкладываем рис на большое блюдо на середину, а вокруг мясо с зеленью. Плов подаем горячим с поджаристой лепешкой.
Подайте вкусный рассыпчатый плов с овощным салатом с пекинской капустой и помидорами, или овощным салатом с авокадо, посмотрите здесь.
Вот такой замечательный рецепт азербайджанского плова, обязательно попробуйте, в нашей семье всем понравился, ели и нахваливали.
Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!
блюда категории кухни мира
Друзья, если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки.
Интересный рецепт приготовления азербайджанского плова — выглядит потрясающе.
[Ответить]
18 декабря, 2014 г 18:18
Анна,плов не только выглядит красиво,но и на вкус отличный!
[Ответить]
Необычный рецепт. Такой плов ещё не готовила. Попробуем.
[Ответить]
18 декабря, 2014 г 18:26
Светлана,плов замечательный,пробуйте!
[Ответить]
Да, плов приготовить -целое искусство. Спасибо за ваш рецепт такой. Интересно. И правда необычно в нашем понимании..
[Ответить]
18 декабря, 2014 г 18:46
Мы привыкли готовить плов по одному рецепту,а оказывается есть и другие вкусные рецепты этого блюда.
[Ответить]
Просто обалденный рецепт!!! Я всю жизнь прожила в Средней Азии, думала, что знаю все рецепты приготовления плова, а их там столько! И вот такой, спасибо огромное, у меня так все любят плов, вот удивлю!!!!
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 21:38
Думаю,основные, это два вида плова,узбекский,традиционный,где мясо готовится вместе с рисом и азербайджанский,где рис и мясо отдельно.А разновидностей их,наверно,очень много.
[Ответить]
Не знаю, где впервые придумали готовить плов. Наверное, в Турции. Но в каждой народности готовят по-своему. И всегда вкусно.
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 21:39
Да,в каждой народности также как и в каждой семье, свой рецепт.
[Ответить]
Знаю, что плов из баранины очень вкусный. У нас не найти баранину. Я готовлю плов с курицей, свининой или говядиной. На моем блоге тоже есть рецептик плова. Так что заходите, Вера, на огонек. Попробуйте и мой плов приготовить.
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 21:47
Наталья,спасибо,за приглашение,зайду! Я тоже чаще готовлю плов с говядиной или с курицей.
[Ответить]
Не часто готовлю плов, поскольку он требует времени, однако рецепт с добавлением вина интересен. Пожалуй, возьму в закладки и попробую приготовить в праздники -все равно надо что-то готовить, а время будет. Спасибо!
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 21:50
Для праздника азербайджанский плов подойдет,он красиво смотрится на столе,сытный,вкусный!
[Ответить]
Какой вкусный рецепт азербайджанского плова с добавлением вина. Вообще плов я очень люблю, возьму ваш рецепт в закладки, приготовлю в ближайшее время. Спасибо.
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 22:04
Такой плов рекомендую приготовить не только с добавлением вина,но и попробовать с фужерчиком вина.
[Ответить]
Сколько мяска много в одном блюде! Это мне нравится. Люблю мяско кусочками, но правда готовлю очень редко.
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 22:13
Для любителей мяса,это наилучшее блюдо.
[Ответить]
Интересный вариант плова. Отдельно мясо и рис для этого блюда не приходилось готовить. Нужно будет попробовать такой плов. Выглядит вкусно!
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 22:15
Ирина,попробуйте,вкус замечательный!
[Ответить]
обожаю блюда национальной кухни… хочу приготовить! но боязно…
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 22:27
Лара,а что так?поэкспериментируйте!
[Ответить]
готовлю, конечно, плов, но кустарно… Такой рецепт — что-то особенное
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 22:31
Вот попробуйте,новый рецепт,думаю,Вам понравится.
[Ответить]
Спасибо, не встречала такой рецепт плова, интересно попробовать, мои домашние плов любят , готовлю часто, в основном сейчас в мультиварке.
[Ответить]
24 декабря, 2014 г 11:02
Лидия,пожалуйста,готовьте,думаю ваши домашние оценят.В мультиварке я тоже иногда готовлю,если соблюдать все пропорции,то получается вкусный плов.
[Ответить]
Даже интересно стало в рецепте то, что мясо и рис не смешиваются. Однако понимаю, что получится очень вкусно.
[Ответить]
24 декабря, 2014 г 11:19
Очень удобно,когда раздельно мясо и рис,можешь положить себе побольше мяса.
[Ответить]
Умеют азербанжанцы готовить вкусные блюда!
[Ответить]
24 декабря, 2014 г 11:16
Да,у них очень много вкусных блюд из мяса.
[Ответить]
Я никогда не пробовала азербайджанского плова… Да еще с лепешкой домашней, интригующе! Надо будет попробовать. 🙂
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 23:03
Галина,плов сам по себе, очень вкусный,а лепешка,это что то…,попробуй!
[Ответить]
Я видела плов в лаваше, но в нем мясо прослаивалось рисом. Все вкусно, все интересно, все надо пробовать!
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 23:01
Татьяна,может, Вы видели плов,о котором пишет Людмила,который выкладывается слоями?!Да,много разных видов плова,будем пробовать.
[Ответить]
Вы знаете Вера, кроме узбекского и азербайджанского, как Вы говорите основных, еще в Узбекистане готовят часто плов по — Самаркандски, в нем все выкладывают слоями и не перемешивают. Тоже очень вкусный получатся. Это считается диетический, там нет жареного.
[Ответить]
23 декабря, 2014 г 22:42
Людмила,интересный плов, по — Самаркандски,наверно,вкусно,надо попробовать приготовить.И выкладывается слоями,и нет жареного,значит полезный.Рецептик надо!
[Ответить]
Всегда интересно знакомиться с национальными блюдами.В каждой кухне есть своя изюминка.
[Ответить]
27 декабря, 2014 г 20:43
Да, очень интересно и к тому эти блюда оказываются вкусными.
[Ответить]
Я плов обожаю, но вот готовлю его не очень чтобы…Как-то так получается, что вкуснее всего он у меня выходит, когда я мясо и рис готовлю отдельно, вот только раньше считала, что это уже не плов получается, а так, мясо с рисом и овощами… Получается, я интуитивно готовила азербайджанский плов! 🙂 Спасибо, вы меня успокоили!
[Ответить]
27 декабря, 2014 г 20:56
Здорово,что Вы уже знакомы с азербайджанской кухней! Сделать подачу разной и получатся два блюда,один раз, мясо с рисом и овощами,а другой,азербайджанский плов.
[Ответить]
Узбекский плов делаю часто, но азербаджанский никогда не пробовала готовить. Буду разнообразить меню.
[Ответить]
Никогда не подозревала, что плов можно готовить, как обычный гуляш. Да, так намного проще.
[Ответить]
31 мая, 2015 г 23:46
Да,готовится просто,но плов не совсем обычный,стоит попробовать.)
[Ответить]
Существует около двухсот способов приготовления азербайджанского плова(зависит от регионов). И это всегда изысканнейшее блюдо, не сравнимое ни с турецким, ни с каким другим вариантом. Большей глупости, чем сравнение с гуляшом и пр. в жизни не встречала.Приготовленный по всем правилам азербайджанский плов (в интернете есть много видео, кому интересно), всегда вызывает бурю восторгов
[Ответить]
6 июня, 2016 г 22:20
Вера, спасибо за такой содержательный комментарий.Очень хочется приготовить опять азербайджанский плов, но по другому рецепту, чтобы сравнить.Этот рецепт азербайджанского плова мне очень нравится и мои близкие всегда от него в восторге.
[Ответить]
Люблю иногда покушать чего-то необычного и нового. Отличный рецепт плова. Обязательно попробуем приготовить.
[Ответить]