Главная / Рубрика Вторые блюда / Кухни мира / мясные блюда / Пост "рецепт азербайджанского плова"

рецепт азербайджанского плова

Здравствуйте друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Рецепт азербайджанского плова и его приготовление отличается от среднеазиатского плова, тем что рис и мясо готовятся отдельно. Составляющие плова могут быть разные: мясо, рыба, фрукты, овощи.

Способ приготовления риса в плове сабза каурма особенный, рис доводят до готовности на лепешке, которую помещают на дно посуды. Рис и мясо подают на тарелке не смешивая или даже на разных тарелках.

рецепт азербайджанского плова

Рецепт азербайджанского плова

  • баранина или говядина - 500 гр.
  • рис - 300 гр.
  • лук - одна большая головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • незрелое виноградное вино - 4 ст. л.
  • масло растительное
  • масло топленое - 100 гр.
  • шпинат, лук зеленый
  • кинза, петрушка
  • шафран
  • соль, черный молотый перец.

как приготовить азербайджанский плов 

Филе говядины промоем, обсушим и нарежем средними кубиками.
Выложим на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарим до золотистой корочки, добавим лук, посолим, поперчим
и продолжаем тушить до готовности, с добавлением бульона и заранее порезанной зелени. К мясу выльем немного виноградного вина (можно заменить лимонным соком).
к мясу добавим вино
 А также к мясу добавим порезанный чеснок.
к мясу добавим чеснок
Теперь подготовим рис. Переберем, хорошо промоем, до прозрачной воды.промоем рис
Рис выложим в кипящую подсоленную воду. Помешаем,чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Готовим до полу готовности.

Пока будет рис вариться, приготовим пресную лепешку на яйце. Вы можете взять уже готовый лаваш. Я же сделала лепешку и обжарила на сковороде без масла.

лепешка

Рис откинем на дуршлаг, польем настоем шафрана,

польем настоем шафрана

который придает рису золотистый цвет. На дно казана положим лепешку, польем топленым маслом и выложим рис, закроем крышкой и оставим томиться на 40 минут. Готовый рис польем топленым маслом.

Азербайджанский плов готов. Выкладываем рис на большое блюдо на середину, а вокруг мясо с зеленью. Плов подаем горячим с поджаристой лепешкой.

рецепт азербайджанского плова

Подайте вкусный рассыпчатый плов с овощным салатом с пекинской капустой и помидорами, или овощным салатом с авокадо, посмотрите здесь.

Вот такой замечательный рецепт азербайджанского плова, обязательно попробуйте, в нашей семье всем понравился, ели и нахваливали.

 

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!

блюда категории кухни мира

Автор:Вера Бедарева

Друзья, если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки.

 

 

 

Также на эту тему. Вы можете почитать:

Метки текущей записи:
,
Комментариев 45 »
  1. Анна пишет...
    17.12.2014 в 23:43

    Интересный рецепт приготовления азербайджанского плова — выглядит потрясающе.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Анна,плов не только выглядит красиво,но и на вкус отличный!

    [Ответить]

  2. Светлана пишет...
    18.12.2014 в 15:28

    Необычный рецепт. Такой плов ещё не готовила. Попробуем.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Светлана,плов замечательный,пробуйте!

    [Ответить]

  3. 18.12.2014 в 16:26

    Да, плов приготовить -целое искусство. Спасибо за ваш рецепт такой. Интересно. И правда необычно в нашем понимании..

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Мы привыкли готовить плов по одному рецепту,а оказывается есть и другие вкусные рецепты этого блюда.

    [Ответить]

  4. ЛЮДМИЛА пишет...
    19.12.2014 в 02:37

    Просто обалденный рецепт!!! Я всю жизнь прожила в Средней Азии, думала, что знаю все рецепты приготовления плова, а их там столько! И вот такой, спасибо огромное, у меня так все любят плов, вот удивлю!!!!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Думаю,основные, это два вида плова,узбекский,традиционный,где мясо готовится вместе с рисом и азербайджанский,где рис и мясо отдельно.А разновидностей их,наверно,очень много.

    [Ответить]

  5. Наталья пишет...
    19.12.2014 в 08:54

    Не знаю, где впервые придумали готовить плов. Наверное, в Турции. Но в каждой народности готовят по-своему. И всегда вкусно.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Да,в каждой народности также как и в каждой семье, свой рецепт.

    [Ответить]

  6. 19.12.2014 в 11:52

    Знаю, что плов из баранины очень вкусный. У нас не найти баранину. Я готовлю плов с курицей, свининой или говядиной. На моем блоге тоже есть рецептик плова. Так что заходите, Вера, на огонек. Попробуйте и мой плов приготовить.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Наталья,спасибо,за приглашение,зайду! Я тоже чаще готовлю плов с говядиной или с курицей.

    [Ответить]

  7. Лена пишет...
    19.12.2014 в 16:19

    Не часто готовлю плов, поскольку он требует времени, однако рецепт с добавлением вина интересен. Пожалуй, возьму в закладки и попробую приготовить в праздники -все равно надо что-то готовить, а время будет. Спасибо!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Для праздника азербайджанский плов подойдет,он красиво смотрится на столе,сытный,вкусный!

    [Ответить]

  8. Елена пишет...
    19.12.2014 в 16:49

    Какой вкусный рецепт азербайджанского плова с добавлением вина. Вообще плов я очень люблю, возьму ваш рецепт в закладки, приготовлю в ближайшее время. Спасибо.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Такой плов рекомендую приготовить не только с добавлением вина,но и попробовать с фужерчиком вина.

    [Ответить]

  9. Ольга пишет...
    19.12.2014 в 17:44

    Сколько мяска много в одном блюде! Это мне нравится. Люблю мяско кусочками, но правда готовлю очень редко.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Для любителей мяса,это наилучшее блюдо.

    [Ответить]

  10. Ирина пишет...
    19.12.2014 в 18:19

    Интересный вариант плова. Отдельно мясо и рис для этого блюда не приходилось готовить. Нужно будет попробовать такой плов. Выглядит вкусно!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирина,попробуйте,вкус замечательный!

    [Ответить]

  11. Laralaram пишет...
    19.12.2014 в 22:06

    обожаю блюда национальной кухни… хочу приготовить! но боязно…

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Лара,а что так?поэкспериментируйте!

    [Ответить]

  12. Laralaram пишет...
    19.12.2014 в 22:18

    готовлю, конечно, плов, но кустарно… Такой рецепт — что-то особенное

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Вот попробуйте,новый рецепт,думаю,Вам понравится.

    [Ответить]

  13. Лидия пишет...
    20.12.2014 в 11:46

    Спасибо, не встречала такой рецепт плова, интересно попробовать, мои домашние плов любят , готовлю часто, в основном сейчас в мультиварке.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Лидия,пожалуйста,готовьте,думаю ваши домашние оценят.В мультиварке я тоже иногда готовлю,если соблюдать все пропорции,то получается вкусный плов.

    [Ответить]

  14. Алексей пишет...
    22.12.2014 в 17:42

    Даже интересно стало в рецепте то, что мясо и рис не смешиваются. Однако понимаю, что получится очень вкусно.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Очень удобно,когда раздельно мясо и рис,можешь положить себе побольше мяса.

    [Ответить]

  15. Нонна пишет...
    22.12.2014 в 17:44

    Умеют азербанжанцы готовить вкусные блюда!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Да,у них очень много вкусных блюд из мяса.

    [Ответить]

  16. Галина пишет...
    22.12.2014 в 21:04

    Я никогда не пробовала азербайджанского плова… Да еще с лепешкой домашней, интригующе! Надо будет попробовать. :)

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Галина,плов сам по себе, очень вкусный,а лепешка,это что то…,попробуй!

    [Ответить]

  17. Татьяна пишет...
    23.12.2014 в 18:43

    Я видела плов в лаваше, но в нем мясо прослаивалось рисом. Все вкусно, все интересно, все надо пробовать!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Татьяна,может, Вы видели плов,о котором пишет Людмила,который выкладывается слоями?!Да,много разных видов плова,будем пробовать.

    [Ответить]

  18. ЛЮДМИЛА пишет...
    23.12.2014 в 21:47

    Вы знаете Вера, кроме узбекского и азербайджанского, как Вы говорите основных, еще в Узбекистане готовят часто плов по — Самаркандски, в нем все выкладывают слоями и не перемешивают. Тоже очень вкусный получатся. Это считается диетический, там нет жареного.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Людмила,интересный плов, по — Самаркандски,наверно,вкусно,надо попробовать приготовить.И выкладывается слоями,и нет жареного,значит полезный.Рецептик надо!

    [Ответить]

  19. natabul пишет...
    26.12.2014 в 20:00

    Всегда интересно знакомиться с национальными блюдами.В каждой кухне есть своя изюминка.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Да, очень интересно и к тому эти блюда оказываются вкусными.

    [Ответить]

  20. 27.12.2014 в 15:28

    Я плов обожаю, но вот готовлю его не очень чтобы…Как-то так получается, что вкуснее всего он у меня выходит, когда я мясо и рис готовлю отдельно, вот только раньше считала, что это уже не плов получается, а так, мясо с рисом и овощами… Получается, я интуитивно готовила азербайджанский плов! :) Спасибо, вы меня успокоили!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Здорово,что Вы уже знакомы с азербайджанской кухней! Сделать подачу разной и получатся два блюда,один раз, мясо с рисом и овощами,а другой,азербайджанский плов.

    [Ответить]

  21. Tatiana пишет...
    12.01.2015 в 14:54

    Узбекский плов делаю часто, но азербаджанский никогда не пробовала готовить. Буду разнообразить меню.

    [Ответить]

  22. Татьяна пишет...
    31.05.2015 в 17:13

    Никогда не подозревала, что плов можно готовить, как обычный гуляш. Да, так намного проще.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Да,готовится просто,но плов не совсем обычный,стоит попробовать.)

    [Ответить]

  23. Вера Рахимова пишет...
    06.06.2016 в 15:56

    Существует около двухсот способов приготовления азербайджанского плова(зависит от регионов). И это всегда изысканнейшее блюдо, не сравнимое ни с турецким, ни с каким другим вариантом. Большей глупости, чем сравнение с гуляшом и пр. в жизни не встречала.Приготовленный по всем правилам азербайджанский плов (в интернете есть много видео, кому интересно), всегда вызывает бурю восторгов

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Вера, спасибо за такой содержательный комментарий.Очень хочется приготовить опять азербайджанский плов, но по другому рецепту, чтобы сравнить.Этот рецепт азербайджанского плова мне очень нравится и мои близкие всегда от него в восторге.

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!