Приветствую вас на сайте wkusniashka.ru и сегодня у нас рецепт заливного судака для праздника. А приготовить заливное из судака можно накануне, так как этому блюду надо уделить немного времени.
рецепт заливного из судака
Нам понадобится:
- судак - 1,2 кг.,
- морковка - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- желатин - 1 ст. л.,
- перец горошком - 5 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- приправа для рыбы,
- лимон, зелень, горошек зеленый - для украшения.
как приготовить заливное из судака
Судак - хищная рыба, водится на большой глубине в средних и крупных реках с чистой водой. Рыба очень вкусная, из нее можно приготовить уху, запечь в духовке, пожарить, приготовить из нее пирог и много других вкусных блюд.
Судака чистим,убираем внутренности,хорошо промываем. Отрезаем хвост и голову.
Острым ножом разрезаем рыбу вдоль хребта, аккуратно отделяем мякоть от реберных костей. Получилось два куска филе.
Голову, хвост, хребет складываем в кастрюлю, заливаем водой на 1- 2 см. выше содержимого ( 1,2 литра ). Опускаем в кастрюлю головку репчатого лука, морковь ( достанем раньше для украшения ), перец горошком. Закипит, снимаем пену. Варим 30 минут. В конце солим и добавляем лавровый лист.Стакан готового бульона охладим для замачивания желатина.
Как только поставили варить бульон, начинаем заниматься филе судака. Берем фольгу, смазываем маслом подсолнечным и укладываем филе кожей вниз. Филе судака слегка посолим и посыпаем приправой для рыбы.Заворачиваем фольгу со всех сторон. Два конверта с рыбой укладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 50 минут с температурой 150 С.
В стакане охлажденного бульона размешаем 1 столовую ложку желатина. Желатин набухнет, распустим его на водяной бане и добавим в бульон. Бульон нужно осветлить. Для этого взбиваем белок яйца и добавляем в кипящий бульон. Пену сверху убираем. Даем отстояться бульону и процеживаем через четыре слоя марли.
Готовую рыбу достаем из духовки, из фольги перекладываем на пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике,чтобы рыбу легче порезать на красивые кусочки.
Хорошо охлажденное филе судака нарезаем на ровные кусочки.
На блюдо наливаем третью часть бульона и ставим в холодильник. Затем выкладываем кусочки рыбы на застывший бульон, поливаем бульоном ( украшаем лимоном )и ставим снова в холодильник. А теперь украшаем морковью, зеленым горошком, зеленью.
Вот такое аппетитное получилось заливное из филе судака.
Можете приготовить заливное из судака на День святого Валентина, а к чаю предлагаю простое печенье в шоколаде в виде сердечек.
Приятного Вам аппетита !
Автор: Вера Бедарева
Другие вкусные рецепты из рыбы:
«Ах какая же … эта Ваша заливная рыба» В смысле аппетитная)
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 01:13
Андрей,спасибо за комментарий,я тоже захожу к вам на сайт,но пока не выбрала для себя обучающее видио.
[Ответить]
Очень красивое праздничное блюдо получилось! Вот видишь, какая ты любительница судака! А я заливное из рыбы вообще не готовлю. Если соберусь, воспользуюсь твоим рецептом. 🙂
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 01:17
У нас в Иртыше судак водится,а муж рыбалкой увлекается,рыба всегда есть,вот и приходится разнообразить блюда из нее.)
[Ответить]
Что может быть вкуснее заливного судака! Такой у вас красавец получился…
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 01:20
Ирина,заливное из судака вкусное получилось,а мясо у этой рыбки нежное.
[Ответить]
Заливное из судака как-то не доводилось варить, наверное из-за его отсутствия, но слышала, что очень вкусное! Рецепт очень интересный, особенно то, что филе готовится в духовке, хорошая идея!Красиво смотрится и так аппетитно выглядит!Интересно, если я попробую из океанической?
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 01:22
Галина,я думаю из любой рыбы можно приготовить заливное.Спасибо за комментарий.
[Ответить]
Очень красиво оформлено! Мне понравилось!
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 09:20
Лара,я рада,что вам понравилось.)
[Ответить]
Благодарю за такой аппетитный рецепт. Люблю судачка, особенно заливного. По вашим картинкам можно приготовить вкусное заливное. Они у вас классные! Желаю удачи и всего самого доброго и светлого.
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 20:07
Анна,спасибо за пожелания,удача мне нужна)и вам успехов в продвижении вашего сайта.
[Ответить]
Оформление классное, представляю как вкусно! спасибо!
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 20:16
Наташа,пожалуйста,из судака очень вкусное заливное получается.
[Ответить]
Заливное из судака получается очень вкусное.Спасибо за подсказку,что перед тем,как резать рыбу,её нужно охладить.
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 20:11
Пожалуйста,Nata.Да,охлажденное филе судака легко можно порезать на ровные кусочки.
[Ответить]
А я заливное вообще ни разу не делала. Хотя, оно мне очень даже нравится! Однажды судака поймала на удочку в Волге, правда, потом отпускаю. Жалко.
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 20:13
Мне когда мелкая рыбка попадается тоже жалко,а вот большую жалко отпускать))).
[Ответить]
Заливное не только аппетитное получилось, но и красивое! Вы хорошая хозяйка. а я заливное из судака ни разу не делала.
[Ответить]
15 февраля, 2014 г 20:00
Спасибо,Галина ты меня захвалила))),если не делала надо попробовать приготовить,найти повод.)
[Ответить]
Очень люблю заливную рыбу, а судачок- вообще вкуснятинка
[Ответить]
16 февраля, 2014 г 13:35
Я тоже судака люблю,у него белое,нежное мясо,для заливного вкусно и просто на сковороде потушить с луком и со сметаной.
[Ответить]
Как же вкусно! Уже планирую приготовить заливное из рыбки, тем более, столько праздников впереди! Спасибо)
[Ответить]
16 февраля, 2014 г 13:37
Пожалуйста,Вера,готовьте,для праздника это чудесное блюдо.)
[Ответить]
Замечательный судачек, заливное мы очень любим.
[Ответить]
16 февраля, 2014 г 13:57
Анна,мои домашние тоже обожают заливное из судака.
[Ответить]
Вот из судака не делала, а из толстолобика было дело. Правда всего один раз готовила, когда муж принес с рыбалки три огромные рыбы и я просто уже не знала куда ее девать.
[Ответить]
16 февраля, 2014 г 13:54
Маргарита,а я из толстолобика заливное не готовила,муж говорит, для наших водоемов это редкая рыба,ему не удавалось ее поймать,придется купить.)
[Ответить]
Очень красивое и аппетитное блюдо, заливное из судака. Я никогда не готовила заливное из рыбы. Надо будет попробовать хоть один раз приготовить, воспользовавшись вашим рецептом.
[Ответить]
16 февраля, 2014 г 19:06
Татьяна,один раз точно надо приготовить заливное из судака или из другой рыбы,чтобы знать его вкус.)))Спасибо за комментарий.
[Ответить]
Я, к своему стыду, заливное еще ни разу не готовила. Хотя у мамы в гостях, съедается за считанные минуты. Наверное пора и себе отважиться. Главное определиться с рыбой, если вдруг не найду судака.
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 00:07
У мамы самые вкусные блюда.)А заливное можно из филе любой рыбы приготовить,если нет судака.
[Ответить]
Заливное можно конечно приготовить их любой рыбы. но судак одна из вкуснейших рыб и мясистая. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 00:10
Алевтина,пожалуйста,вы правы,из судака самое вкусное заливное получается.
[Ответить]
В нашей семье заливное из рыбы ем только я, но это совершенно не мешает мне его готовить, и достаточно часто.
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 21:26
Юлия,если готовишь часто заливное из судака,так может и у домашних изменится отношение к нему,полюбят.)))
[Ответить]
К заливному из рыбы питаю самые теплые чувства.
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 22:23
Юлия,вот и я заливное из рыбы обожаю.
[Ответить]
Заливное из судака — очень вкусное блюдо, я его обычно готовлю по праздникам. Но я один раз заливаю бульоном, подобно приготовлению заливного из мяса.
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 22:20
Ирина,а я заливаю судака за несколько приемов,чтобы зафиксировать украшения и на судака поменьше бульона,чтобы видны были его полоски.)
[Ответить]
Очень люблю заливное из рыбы, судак — это очень вкусно, но в принципе, можно использовать филе практически любой рыбы.
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 22:59
Ирина,из другой рыбы не пробовала заливное,но хочется приготовить,только надо с рыбой определиться,с какой еще вкусное заливное?
[Ответить]
Заливную рыбку очень любим,правда сама никогда не пробовала готовить (боюсь всё испортить).Но всё-таки рискну и приготовлю по вашему рецептику.Спасибо!
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 22:39
Мария,попробуйте приготовить,обязательно получится!
[Ответить]
А лимона не многовато? Я кладу меньше.
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 22:28
Татьяна,я не думаю что много лимона,у меня один не большой лимончик,кружочки разрезаны на пополам.)
[Ответить]
Люблю судак именно в заливном. В целом это суховатая рыба, а в заливном его мясистое белое мясо очень хорошо себя ведет. Вкусно!
[Ответить]
17 февраля, 2014 г 22:36
Лена,заливное из судака очень вкусно,а еще я его фарширую,получается сочный.
[Ответить]
Я один раз готовила заливное из рыбы. Так мои дети сказали, лучше бы я холодец сварила. Почему в таком виде рыба не пришлась им по вкусу.
[Ответить]
18 февраля, 2014 г 22:20
Любовь,это нормально,все мы разные и вкусы разные,а если это касается детей,то тем более.Но все может измениться и заливное из судака может стать любимым блюдом.)))
[Ответить]
Не люблю заливное за то, что его нужно долго варить. А этот вариант очень быстрый. Отличная идея!
[Ответить]
18 февраля, 2014 г 22:24
Вика,может еще решитесь приготовить заливное,спасибо за комментарий.
[Ответить]
Замечательный рецепт! У нас в Латвии судак не везде продаётся… А можно же и другую рыбку так приготовить
[Ответить]
21 февраля, 2014 г 20:57
Ирина,для заливного можно взять любую рыбу.Сейчас сразу продается филе рыб,большой выбор, или самой сделать филе.)
[Ответить]
Спасибо за рецепт, для меня новость использовать запеченную рыбу в заливном, приготовлю обязательно.
[Ответить]
21 февраля, 2014 г 20:59
Анастасия,проверенный способ,получается вкусно,только не торопитесь сразу нарезать после духовки,охладите.)
[Ответить]
Вера, я не совсем поняла — когда рыбу запекаете в фольге, ее совсем ничем не приправляете? У Вас не написано, по-моему. Очень понравилась идея запекать судака в духовке, а не отваривать. А лимоном можно поливать уже готовое блюдо, очень вкусно.
[Ответить]
3 марта, 2014 г 15:15
Елена,на фото видно,что рыба с приправами,а в описании упустила,спасибо,что подсказали.И спасибо за ваш комментарий,рада,что понравился рецепт заливного судака.
[Ответить]
У меня есть судак, поймал недавно муж. Обязательно сделаю заливное по вашему рецепту, тем более скоро приедет зять, а у него день рождения! Короче, будет праздничный стол и к нему заливной судак. Спасибо!
[Ответить]
Очень красивый у вас судак получился!!! Ну, а то, что это вкусно, я точно знаю, так как готовлю такое блюдо часто, когда есть возможность купить судака.Спасибо за рецепт!
[Ответить]
4 февраля, 2015 г 11:50
Судак,вкусная рыба,поэтому любое блюдо из него получается отличным.
[Ответить]
Что-то я давно не готовила заливное из рыбки. А тут судак! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, Вера, эту закусочку к Новому году. Благодарю!
[Ответить]
приметила себе этот рецепт на Новый год!
[Ответить]
7 декабря, 2015 г 17:10
Заливной судак, хороший выбор для праздника!
[Ответить]
Не один раз готовила заливное из судака, но немного по — другому — рыбу отваривала. Ваш рецепт — запекать рыбу мне очень понравился, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
[Ответить]