Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!
Если вы еще не знакомы с грузинской кухней и готовы удивить и покорить своих близких с помощью кулинарных шедевров, читайте, как приготовить сациви из курицы. Это замечательное грузинское блюдо из кусочков курицы, пропитанное нежным соусом, достойно праздника!
Сациви - холодное блюдо, в основном готовится из курицы или индейки, а также можно приготовить из утки, гуся, любого другого мяса и даже из рыбы.
Соус готовится с большим количеством измельченных грецких орехов, с добавлением специй и пряностей, и обязательно с зеленью, желательно с кинзой.
В нашей семье все обожают грузинскую кухню, поэтому часто готовлю разные блюда, например хинкали, посмотрите здесь, Еще одно из любимых блюд, чахохбили из курицы ( особенно, когда поспевают на даче свои помидоры), вот рецепт.
Сациви по грузински рецепт
Ингредиенты:
- Курица 1250 г.
- Грецкие орехи 300 г.
- Чеснок 4-5 зуб.
- Лук 2 шт.
- Хмели-сунели 2 ч. л.
- Перец красный 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Шафран 0,5 ч. л.
- Мускатный орех на кончике ч. л.
- Мука пшеничная и кукурузная по 1 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Винный уксус 1 ст.л.
- Зелень кинзы
Как приготовить сациви
Курицу хорошо промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и ставим варить. После появления накипи и закипания, воду выливаем, наливаем чистую, а курицу промываем еще раз.
В бульон с курицей добавляем лук, перец горошком, лавровый лист, соль. Варим курицу 30 минут. Мясо курицы достаем из бульона и на 10 минут отправляем в духовку, чтобы подсушить.
С курицы убираем шкуру, разбираем на небольшие кусочки, можно с косточками, у меня кусочки филе, и выкладываем в емкость, в которой будем подавать на стол.
Готовим соус сациви.
Лук чистим, мелко режем
или натираем на терке, пассируем на подсолнечном масле, подливая куриный бульон.
Грецкие орехи перебираем
и измельчаем в блендере, подсыпаем кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, перец красный, шафран (жаль, у меня его не оказалось).
Свежую кинзу с чесноком также измельчаем в блендере, перемешиваем с мукой. Соединяем с грецкими орехами и луком, разбавляем процеженным бульоном.
Хорошо размешиваем, доводим до кипения, пробуем на специи, соль. В конце добавляем винный уксус и убираем с плиты. Консистенция соуса должна быть, как жидкая сметана.
Подготовленные кусочки курицы заливаем соусом сациви. Остывшее блюдо ставим в холодильник, лучше на ночь, чтобы курочка напиталась ароматами специй и орехов, а соус немного загустел.
Это необыкновенное грузинское блюдо очень вкусно с сырными лепешками хачапури, пробуйте!
Приятного аппетита!
Автор: Вера Бедарева
Блюда с курицей
Друзья, если вам понравился рецепт, как приготовить сациви из курицы, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки!
Замечательный рецепт! Настолько вкусным получается, его можно кушать каждый день, помазать на тостерный хлебушек — вкуснятина!
[Ответить]
7 апреля, 2019 г 20:09
Такое блюдо, сациви, вкусно с любым хлебушком.Людмила, я тоже обожаю такую вкуснятину)
[Ответить]
С грузинской кухней почти не знаком. Мясо курицы в моём рационе бывает регулярно. Предложенный рецепт попробую освоить, благо, что необходимые ингредиенты есть в наличии. Спасибо.
[Ответить]
7 апреля, 2019 г 20:14
Алексей, раз любите курицу, для разнообразия, приготовьте сациви, уверена,это будет одно из любимых блюд!
[Ответить]
Пробовала когда-то сациви в кафе и очень понравилось, но сама не готовила. Спасибо за рецепт — обязательно сделаю это блюдо для своей семьи!
[Ответить]
10 июня, 2019 г 17:05
Ольга приготовьте дома сациви, получится не хуже чем в кафе)
[Ответить]
С удовольствием познакомилась с новым для себя блюдом. пока не представляю, что это за вкус и как это блюдо будет выглядеть. Я сначала подумала. что оно готовится как холодное. но посмотрела на фото и поняла, что я ошиблась. С уважением, Анна.
[Ответить]
23 января, 2020 г 21:11
Анна, пробуйте приготовить сациви, вкус отличный! А подается оно холодным, вы правильно подумали!
[Ответить]
Я никогда не готовила сациви. Но теперь очень хочу попробовать приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
9 февраля, 2020 г 16:16
Анна, обязательно приготовьте сациви из курицы,думаю вам понравится это необычное блюдо с ореховым ароматом.
[Ответить]
Интересное блюдо. Никогда раньше сами не готовили. Но прочитав ваш рецепт, будем пробовать. Вообще, грузинская кухня, на мой взгляд, очень вкусная и здоровая.
[Ответить]