Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта! В пост можете приготовить суп с перловой крупой, полезный и вкусный! Это первое блюдо может приглянуться вегетарианцам, да и всем остальным, если его приготовить на мясном бульоне.
Перловка - очень ценный продукт, получают ее из ячменя. Название этой крупы - "перлы", по старославянскому, в переводе означает -"жемчуг". Оказывается в старину, каша из перловки, была царским блюдом. Из перловой крупы готовят котлеты, каши, запеканки, супы.
Перловая крупа богата витаминами, микроэлементами. В ней содержится вещество лизин, который отвечает за здоровье кожи и предотвращает морщины, это особенно важно для нас, женщин.
А еще я узнала очень интересный рецепт, как сохранить витамины в перловой крупе. Для этого не надо ее варить, а замочить на ночь, хорошо промыть и накрыть влажной тканью. Оставить 1 - 2 дня для проращивания, поддерживать влажность. Все полезные для организма витамины сохраняются.
Приступим приготовлению постного супа с перловой крупой.
суп с перловой крупой рецепт
- перловая крупа - половина стакана,
- картофель - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1 шт.,
- помидор свежий - 1 шт. или томатная паста- 1 ст л.,
- перец болгарский - половинка,
- тыква - 100 гр.,
- соль, перец, любимые приправы,
- зелень петрушки,укропа.
как приготовить суп с перловой крупой
Перловку хорошо промываем и ставим варить на 40 минут. Для быстрого приготовления перловку можно замочить на ночь или на несколько часов.
Подготовим остальные продукты.
Картофель хорошо промываем и режем небольшими кубиками.
Морковь, лук промываем и очищаем. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Болгарский перец промоем, очистим от семян и нарежем соломкой.
Теперь разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук, чуть -чуть обжарим и добавляем морковь. Все обжариваем слегка. Добавляем помидор и болгарский перец.
К перловке выкладываем картофель и содержимое сковороды: морковь, лук, помидор, болгарский перец. Тыкву я добавляю замороженную. В конце добавляем соль, приправы, зелень.
Вот такой замечательный рецепт супа. Суп с перловой крупой получился сытный и вкусный! Подаем горячим!
На второе у нас было постное блюдо из фасоли.
У меня есть очень вкусный рецепт голубцов с перловкой, приготовлю и опубликую, если интересно не забудьте подписаться на новые рецепты!
Приятного аппетита!
Суп с перловкой у меня в семье любят все. Мы его называем никак иначе, как дробь 16 и готовлю довольно часто. Вот и сегодня закончили с перловой крупой рассольничек, притом постный тоже. В любом случае очень и очень вкусно и сытно! Я в голубцы, тоже добавляю перловку и не только — вкус особый!
[Ответить]
24 марта, 2014 г 13:17
Галина,здорово,что в семье обожают перловку.А «дробь»16,наверно муж охотник, или просто такое выражение?Я тоже люблю перловку,а в пост так и почаще можно готовить перловый супчик.
[Ответить]
надо мной смеются, но перлы — моя любимая каша… Суп отличный — с овощами, что еще надо!
Кстати, перловку надо на ночь замачивать в кипяченой холодной воде из расчета на 1 стакан крупы 1 л воды…
[Ответить]
25 марта, 2014 г 14:13
Перловый супчик,с приправами и с овощами — полезно,да и вкусно,также как и каша.Я вот и сегодня приготовила суп — расольник,чудесный вкус!
[Ответить]
Знаю, что перловка полезна, но с ней готовлю только рассольник, и редко-редко кашу. Супчик мне ваш понравился, возьму на заметку.
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 23:07
Галина,рассольник тоже очень вкусно,а кашу из перловой крупы я тоже редко готовлю.
[Ответить]
Мне нравятся блюда из перловой крупы, а муж говорит, что в армии ее наелся) Поэтому она не частый гость на нашем столе. Но Ваш супчик хочется приготовить. Попробую) если что, съем сама)
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 23:10
Галина,супчик из перловки приготовишь,наверно все равно муж попробует.)
[Ответить]
Как радует вегетарианский рецепт вкусного супа! Правда, мои дети не очень любят перловку, А я во всех вариантах обожаю блюда из неё. Спасибо, Вера, за полезный и вкусный супчик!
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 23:00
Пожалуйста,Вера, на здоровье.Наверно, это редкость, когда ребенок любит перловку,хоть она и полезна.
[Ответить]
Очень люблю супы с перловкой.Так что еще один рецепт в мой арсенал. Как раз думала , что завтра на первое сварить, воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 22:49
Ирина,пожалуйста,готовьте на здоровье.
[Ответить]
простой и вкусный суп, готовиться быстро
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 23:11
Елена,простой супчик,но сытный и полезный.
[Ответить]
Перловку у меня обожают. Я сама кашу перловую часто готовлю, и рассольничек… Твит.
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 22:51
Хорошо,когда в семье без претензий к еде.
[Ответить]
Супы с перловой крупой обычно не готовлю, разве только рассольник. Мне перловая крупа нравится, а вот детям — не очень…
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 19:11
Согласна,детей не заставишь,хоть очень полезная.
[Ответить]
А мы к перловке так и не привыкли. Раньше-то хоть когда-никогда кашу из нее ели, но это было так давно.
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 19:11
А мы наоборот раньше очень редко ели перловку,а сейчас распробовали,да и полезная…
[Ответить]
Насколько помню, у меня с перловкой с детского сада очень сложные отношения. Наверное, перекормили ей в разных блюдах меня.
[Ответить]
28 марта, 2014 г 17:09
Жаль, Александр, что у вас такие сложные отношения с перловой крупой.)
[Ответить]
В блюдах из перловки тоже есть свой шарм!
[Ответить]
28 марта, 2014 г 16:34
Надо помнить,что перловка полезна,а для поста просто замечательно подходит,сытная.
[Ответить]
А у меня дома тоже не бывает перловой крупы. Даже не знаю, почему игнорирую. Супчик замечательный, особенно понравилась добавка — тыква. Любопытно попробовать.
[Ответить]
28 марта, 2014 г 17:05
Ирина,тыкву наморозила, теперь везде ее добавляю, кроме супов с вермишелью (мучными изделиями).А супчик с перловкой иногда можно приготовить,хотя бы потому, что полезно.
[Ответить]
Перловку в нашей семье люблю только я одна, а так жаль! Ведь она очень полезная и вкусная! Если в супы понемногу добавлять, то тогда еще мои домашние едят, а вот на кашу «раскрутить» их никак не получается, только гречка и все.
[Ответить]
28 марта, 2014 г 16:54
Виолета,я тоже не часто готовила перловку, а сейчас в пост, эта крупа у нас на почетном месте.
[Ответить]
Нет, Вера, мой муж не охотник. Он служил десантником и в армии этот суп все так называли, а почему так и не задавались вопросом. Но в моей семье так и повелось , что перловая каша и суп с перловкой мы так и называем дробь 16 и никак иначе.
[Ответить]
1 апреля, 2014 г 19:25
Галина, дробь 16 — для перловой крупы подходит.)
[Ответить]
А мне очень нравится перловка, полезная очень крупа. Но тоже не часто готовлю. Когда речь идет о перловке, вспоминаю свою родственницу, которая делала кашу перловую в печной духовке. В этой каше кроме воды, соли и топленого свиного сала ничего не было. Но она так распарилась в духовке, мне тогда показалось, что вкуснее каши я в жизни не ела.
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 22:42
Я бы тоже не отказалась попробовать кашки перловой из печной духовки.Я из детства помню только гречневую кашу,которую готовила моя бабушка в русской печи,как вкусно…
[Ответить]
Люблю перловый супчик. В пост как раз такой суп очень кстати.
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 22:37
Из перловки и просто супчик и рассольник,очень вкусно.
[Ответить]
Замечательный рецепт! Тыкву в суп не добавляю, теперь попробую, также интересно описание как сохранить в перловке полезные вещества. Спасибо!
[Ответить]
1 апреля, 2014 г 19:30
Лена,пожалуйста.От тыквы дополнительные витамины в супчике,добавляйте.
[Ответить]
Спасибо за рецепт, я перловку обычно только в рассольник добавляла, теперь попробую еще и по Вашему методу суп приготовить. Выглядит аппетитно.
[Ответить]
12 апреля, 2014 г 17:26
Галина, пожалуйста,готовьте на здоровье,просто супчик с перловкой тоже вкусно.
[Ответить]