Главная / Рубрика Первые блюда / постные блюда / Пост "полезный суп с перловой крупой"

полезный суп с перловой крупой

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта! В пост можете приготовить суп с перловой крупой, полезный и вкусный! Это первое блюдо может приглянуться вегетарианцам, да и всем остальным, если его приготовить на мясном бульоне.суп с перловой крупой

Перловка - очень ценный продукт, получают ее из ячменя. Название этой крупы - "перлы", по старославянскому, в переводе означает  -"жемчуг". Оказывается в старину, каша из перловки, была царским блюдом. Из перловой крупы готовят котлеты, каши, запеканки, супы.

Перловая крупа богата витаминами, микроэлементами. В ней содержится вещество лизин, который отвечает за здоровье кожи и предотвращает морщины, это особенно важно для нас, женщин.

А еще я узнала очень интересный рецепт, как сохранить витамины в перловой крупе. Для этого не надо ее варить, а замочить на ночь, хорошо промыть и накрыть влажной тканью. Оставить 1 - 2 дня для проращивания, поддерживать влажность. Все полезные для организма витамины сохраняются.

Приступим приготовлению постного супа с перловой крупой.

суп с перловой крупой рецепт

ингредиенты для супа с перловкойИнгредиенты:

  • перловая крупа - половина стакана,
  • картофель - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • помидор свежий - 1 шт.  или томатная паста- 1 ст л.,
  • перец болгарский - половинка,
  • тыква - 100 гр.,
  • соль, перец, любимые приправы,
  • зелень петрушки,укропа.

как приготовить суп с перловой крупой

Перловку хорошо промываем и ставим варить на 40 минут. Для быстрого приготовления перловку можно  замочить  на ночь или на несколько часов.

Подготовим остальные продукты.

Картофель хорошо промываем и режем  небольшими кубиками.картофель режем кубиками

Морковь, лук промываем и очищаем. Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.морковь режем соломкой

Лук мелко режем.лук режем мелко

Помидор обмоем и нарежем.нарезаем мелко помидор

Болгарский перец промоем, очистим от семян и нарежем соломкой.болгарский перец режем соломкой

Теперь разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук, чуть -чуть обжарим и добавляем морковь. Все обжариваем слегка. Добавляем помидор и болгарский перец.

К перловке выкладываем картофель и содержимое сковороды: морковь, лук, помидор, болгарский перец. Тыкву я добавляю замороженную.в суп добавляем тыкву В конце добавляем соль, приправы, зелень.

Вот такой замечательный рецепт супа. Суп с перловой крупой получился сытный и вкусный!  Подаем горячим!суп с перловой крупой

На второе у нас было постное блюдо из фасоли.

У меня есть очень вкусный рецепт голубцов с перловкой, приготовлю и опубликую, если интересно не забудьте подписаться на новые рецепты!

Приятного аппетита!

Другие вкусные рецепты первых блюд.

  1. Куриный суп с клецками.
  2. Куриная лапша.
  3. Суп с "ушками"
  4. Суп с фасолью.
Автор: Вера Бедарева

Также на эту тему. Вы можете почитать:

Метки текущей записи:
,
Комментариев 38 »
  1. Галина пишет...
    24.03.2014 в 00:32

    Суп с перловкой у меня в семье любят все. Мы его называем никак иначе, как дробь 16 и готовлю довольно часто. Вот и сегодня закончили с перловой крупой рассольничек, притом постный тоже. В любом случае очень и очень вкусно и сытно! Я в голубцы, тоже добавляю перловку и не только — вкус особый!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Галина,здорово,что в семье обожают перловку.А «дробь»16,наверно муж охотник, или просто такое выражение?Я тоже люблю перловку,а в пост так и почаще можно готовить перловый супчик.

    [Ответить]

  2. Laralaram пишет...
    25.03.2014 в 00:54

    надо мной смеются, но перлы — моя любимая каша… Суп отличный — с овощами, что еще надо!
    Кстати, перловку надо на ночь замачивать в кипяченой холодной воде из расчета на 1 стакан крупы 1 л воды…

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Перловый супчик,с приправами и с овощами — полезно,да и вкусно,также как и каша.Я вот и сегодня приготовила суп — расольник,чудесный вкус!

    [Ответить]

  3. Галина пишет...
    25.03.2014 в 20:30

    Знаю, что перловка полезна, но с ней готовлю только рассольник, и редко-редко кашу. Супчик мне ваш понравился, возьму на заметку.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Галина,рассольник тоже очень вкусно,а кашу из перловой крупы я тоже редко готовлю.

    [Ответить]

  4. Галина пишет...
    25.03.2014 в 21:21

    Мне нравятся блюда из перловой крупы, а муж говорит, что в армии ее наелся) Поэтому она не частый гость на нашем столе. Но Ваш супчик хочется приготовить. Попробую) если что, съем сама)

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Галина,супчик из перловки приготовишь,наверно все равно муж попробует.)

    [Ответить]

  5. Вера пишет...
    25.03.2014 в 21:35

    Как радует вегетарианский рецепт вкусного супа! Правда, мои дети не очень любят перловку, А я во всех вариантах обожаю блюда из неё. Спасибо, Вера, за полезный и вкусный супчик!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Пожалуйста,Вера, на здоровье.Наверно, это редкость, когда ребенок любит перловку,хоть она и полезна.

    [Ответить]

  6. Ирина пишет...
    25.03.2014 в 21:36

    Очень люблю супы с перловкой.Так что еще один рецепт в мой арсенал. Как раз думала , что завтра на первое сварить, воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирина,пожалуйста,готовьте на здоровье.

    [Ответить]

  7. Elena пишет...
    25.03.2014 в 22:57

    простой и вкусный суп, готовиться быстро

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Елена,простой супчик,но сытный и полезный.

    [Ответить]

  8. Ирина пишет...
    25.03.2014 в 23:38

    Перловку у меня обожают. Я сама кашу перловую часто готовлю, и рассольничек… Твит.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Хорошо,когда в семье без претензий к еде.

    [Ответить]

  9. Елена пишет...
    26.03.2014 в 00:40

    Супы с перловой крупой обычно не готовлю, разве только рассольник. Мне перловая крупа нравится, а вот детям — не очень…

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Согласна,детей не заставишь,хоть очень полезная.

    [Ответить]

  10. Наталья пишет...
    26.03.2014 в 05:33

    А мы к перловке так и не привыкли. Раньше-то хоть когда-никогда кашу из нее ели, но это было так давно.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    А мы наоборот раньше очень редко ели перловку,а сейчас распробовали,да и полезная…

    [Ответить]

  11. Александр пишет...
    26.03.2014 в 05:34

    Насколько помню, у меня с перловкой с детского сада очень сложные отношения. Наверное, перекормили ей в разных блюдах меня.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Жаль, Александр, что у вас такие сложные отношения с перловой крупой.)

    [Ответить]

  12. Диана пишет...
    27.03.2014 в 01:54

    В блюдах из перловки тоже есть свой шарм!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Надо помнить,что перловка полезна,а для поста просто замечательно подходит,сытная.

    [Ответить]

  13. Ирина пишет...
    27.03.2014 в 12:40

    А у меня дома тоже не бывает перловой крупы. Даже не знаю, почему игнорирую. Супчик замечательный, особенно понравилась добавка — тыква. Любопытно попробовать.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирина,тыкву наморозила, теперь везде ее добавляю, кроме супов с вермишелью (мучными изделиями).А супчик с перловкой иногда можно приготовить,хотя бы потому, что полезно.

    [Ответить]

  14. Виолета пишет...
    28.03.2014 в 04:53

    Перловку в нашей семье люблю только я одна, а так жаль! Ведь она очень полезная и вкусная! Если в супы понемногу добавлять, то тогда еще мои домашние едят, а вот на кашу «раскрутить» их никак не получается, только гречка и все.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Виолета,я тоже не часто готовила перловку, а сейчас в пост, эта крупа у нас на почетном месте.

    [Ответить]

  15. Галина пишет...
    29.03.2014 в 01:56

    Нет, Вера, мой муж не охотник. Он служил десантником и в армии этот суп все так называли, а почему так и не задавались вопросом. Но в моей семье так и повелось , что перловая каша и суп с перловкой мы так и называем дробь 16 и никак иначе.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Галина, дробь 16 — для перловой крупы подходит.)

    [Ответить]

  16. Таисия пишет...
    30.03.2014 в 22:01

    А мне очень нравится перловка, полезная очень крупа. Но тоже не часто готовлю. Когда речь идет о перловке, вспоминаю свою родственницу, которая делала кашу перловую в печной духовке. В этой каше кроме воды, соли и топленого свиного сала ничего не было. Но она так распарилась в духовке, мне тогда показалось, что вкуснее каши я в жизни не ела.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Я бы тоже не отказалась попробовать кашки перловой из печной духовки.Я из детства помню только гречневую кашу,которую готовила моя бабушка в русской печи,как вкусно…

    [Ответить]

  17. Оля пишет...
    31.03.2014 в 14:37

    Люблю перловый супчик. В пост как раз такой суп очень кстати.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Из перловки и просто супчик и рассольник,очень вкусно.

    [Ответить]

  18. Лена пишет...
    31.03.2014 в 23:11

    Замечательный рецепт! Тыкву в суп не добавляю, теперь попробую, также интересно описание как сохранить в перловке полезные вещества. Спасибо!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Лена,пожалуйста.От тыквы дополнительные витамины в супчике,добавляйте.

    [Ответить]

  19. Ylga (Галина) пишет...
    08.04.2014 в 23:35

    Спасибо за рецепт, я перловку обычно только в рассольник добавляла, теперь попробую еще и по Вашему методу суп приготовить. Выглядит аппетитно.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Галина, пожалуйста,готовьте на здоровье,просто супчик с перловкой тоже вкусно.

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!