Пиде - это национальное турецкое блюдо, середина между пиццей и пирожком. Готовят пиде закрытые и открытые. Рецепт пиде может быть с разной начинкой: мясом, беконом, сыром, яйцом и даже с кабачком. Форму делают лодочкой. Существует до 30 разновидностей пиде. Начинку выкладывают в середину и защипывают края с двух сторон. Подают пиде горячими. Пиде - очень вкусное и сытное блюдо.
Рецепт пиде
Для теста:
- 2 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. с горкой дрожжей,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 3 ст. л. масла подсолнечного,
- 800 гр. муки.
Приготовим опару: дрожжи, сахар, 1 ст. л муки перемешаем и разведем теплым молоком ( 1/3 стакана ). Хорошо размешаем, чтобы не было комочков. Опара поднимется ( минут через 30 ), замешиваем тесто.
В глубокую чашку просеем 500 гр. муки, добавим яйца, соль, растительное масло, опару и размешаем. Получится тесто как на оладьи. Теперь добавляем постепенно еще 300 гр. муки и замешиваем мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Ставим в теплое место, примерно на час. Тесто поднимется, обомнем его и еще оставим на час.
Готовим фарш:
- 500 гр. фарша,
- 1 болгарский перец,
- 1 помидор,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 гр сыра,
- соль,
- черный молотый перец,
- желток для смазывания,
- зелень.
Фарш обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Лук порезать мелко и обжарить, соединить с фаршем. Добавить, порезанные кубиками и слегка обжаренные перец и помидор. Сюда же чеснок с мелко порезанной зеленью.
разделить на части и скатать шарики, которые раскатать тонко в длину. Выложить начинку на тесто и защипать края с двух сторон.
Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, смазать желтком. Выпекать при температуре 180 С 20 минут, чтобы получилась румяная корочка. Противень достать , посыпать пиде тертым сыром и отправить в духовку, чтобы расплавился сыр.
Получилось очень вкусно, с ароматной, сочной начинкой и хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Люблю мучные блюда такого типа, а вообще похоже на большой приожок!
[Ответить]
Согласна, почти пирожок.
[Ответить]
Я уже ела такую вкусную вещь пиде, мне очень понравилось, а вот дома приготовить самой что то в голову идеи не приходило. Вот спасибо за идею.
[Ответить]
12 мая, 2013 г 10:47
Татьяна, очень вкусно и начинку можно каждый раз менять.
[Ответить]
Верочка, спасибо за рецепт пиде, тесто осталось, завтра накручу к обеду…
[Ответить]
Вот как национальная кухня переиначивает названия, интересно даже. У нас в России такая форма пирожков, только с рыбой, называется расстегаями))
[Ответить]
15 января, 2016 г 21:30
Очень похожи пиде и расстегаи! Расстегаи нам тоже нравятся, они сочные,с добавлением бульончика.)
[Ответить]
Попробовал сделать по вашему рецепту — получилось очень вкусно, все друзья хвалили.
[Ответить]
Очень люблю Ваши рецепты, готовить — одно удовольствие!
[Ответить]
17 января, 2017 г 21:33
Ольга, спасибо, очень приятно, что мои рецепты вам пригодились!)
[Ответить]
Название смешное, а рецепт отличный! Приготовлю как-нибудь 🙂
[Ответить]