Здравствуйте, друзья! Готовим необыкновенно вкусное блюдо - долма в виноградных листьях. Долма - это голубцы в виноградных листьях. Для приготовления долмы берем молодые листья, светло-зеленого цвета.
Ингредиенты для долмы в виноградных листьях
- 700 гр. фарш (свиной и говяжий 1:1 ),
- 1 стакан риса,
- 1 - 2 головки репчатого лука,
- 1 помидор,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ч.л. с верхом соли,
- зелень ( базилик, петрушка, кинза ),
- черный молотый перец по вкусу,
- 40-45 шт. виноградных листьев.
Рецепт приготовления долмы
Виноградные листья моем, отрезаем хвостики
и заливаем кипятком на 5 минут, чтобы листья стали мягче.
Рис промываем и слегка отвариваем.
Помидор сверху надрезаем крестом и опускаем в кипяток на 15 секунд.
Очищаем с помидора шкурку и режем мелко кубиками.
К фаршу добавляем лук, рис, помидор, чеснок, зелень, соль, перец.
Виноградный лист положим гладкой стороной вниз, мясо выкладываем на сторону, которая ближе к основанию листа.
Заворачиваем верхний край листа.
Затем боковые края виноградного листа подворачиваем
Получились красивые конвертики.
Томатную пасту разведем в стакане воды.
Дно посуды в которой будем готовить долму, выложим листьями.
На листья плотно выложим долму и зальем водой и разведенной томатной пастой (на 1,5 -2 см выше долмы ).
Бульон посолим и поперчим по вкусу.
Сверху накроем виноградными листьями,
затем тарелкой и крышкой.
Готовим на среднем огне 40 минут.
Сегодня вы узнали как готовить долму.
Долма в виноградных листьях готова! Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду неповторимый вкус и аромат. Обязательно попробуйте приготовить!
Приятного аппетита!
Очень любим это блюдо, только мы его просто голубцами называем)))
и помидор я не добавляла… теперь и так попробуем 😉
[Ответить]
25 июля, 2013 г 23:05
Я раньше тоже помидор не добавляла,попробовала и понравилось.С помидором фарш нежнее.
[Ответить]
Я вот тоже вчера купила маринованные виноградные листья, а тут ваш рецепт очень кстати, будем кушать долму. Спасибо большое.
[Ответить]
22 июля, 2013 г 10:01
Алла, думаю долма, приготовленная в маринованных виноградных листьях будет тоже очень вкусной.
[Ответить]
Есть долму ела, а вот готовить не приходилось… Осталось только виноградные листья найти в наших широтах…
[Ответить]
25 июля, 2013 г 23:13
Конечно сложно найти виноградные листья,если сам не выращиваешь виноград.Ну вот Алла в комментариях пишет,что купила маринованные виноградные листья,значит выход есть.)
[Ответить]
Попробовала бы, но в наших условиях виноград не растет. Только у родителей, на даче.Если выберусь осенью, попробую сделать.
[Ответить]
Сегодня буду готовить долму, виноградные листья привезла с дачи еще три дня назад.
[Ответить]
19 июня, 2014 г 17:03
Надежда,я в этом году еще не готовила долму,мне напомнили комментарием,приготовлю,виноградные листья есть на даче.)
[Ответить]
Я готовила и еще буду буквально завтра, так как сегодня опять привезли листья винограда.
[Ответить]
Во многих кухнях готовят голубцы с виноградными листьями. Долма — если не ошибаюсь, — это армянское название. В Молдавии тоже готовят такие голубцы в виноградных листьях, а заворачивают их только треугольничками.
[Ответить]
31 мая, 2015 г 23:36
Татьяна,точное происхождение долмы неизвестно,а готовят во многих кухнях.Для разнообразия надо попробовать завернуть виноградные листочки треугольничками.
[Ответить]