Главная / Рубрика Вторые блюда / мясные блюда / Пост "долма в виноградных листьях"

долма в виноградных листьях

Здравствуйте, друзья! Готовим необыкновенно вкусное блюдо - долма в виноградных листьях. Долма - это голубцы в виноградных листьях. Для приготовления долмы берем молодые листья, светло-зеленого цвета.долма в виноградных литьях

Ингредиенты для долмы в виноградных листьях

  • 700 гр. фарш (свиной и говяжий 1:1 ),
  • 1 стакан риса,
  • 1 - 2 головки репчатого лука,
  • 1 помидор,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. с верхом соли,
  • зелень ( базилик, петрушка, кинза ),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 40-45 шт. виноградных листьев.

Рецепт приготовления долмы

Виноградные листья моем, отрезаем хвостики

и заливаем кипятком на 5 минут, чтобы листья стали мягче.

Рис промываем и слегка отвариваем.

Лук чистим и мелко режем.

Помидор сверху надрезаем крестом и опускаем в кипяток на 15 секунд.

 

Очищаем с помидора шкурку и режем мелко кубиками.

Чеснок очищаем и измельчаем.

Зелень моем и мелко режем.

К фаршу добавляем лук, рис, помидор, чеснок, зелень, соль, перец.

Фарш хорошо перемешиваем.

Виноградный лист положим гладкой стороной вниз, мясо выкладываем на сторону, которая ближе к основанию листа.

Заворачиваем верхний край листа.

Затем боковые края виноградного листа подворачиваем

и сворачиваем рулетом.

Получились красивые конвертики.

Томатную пасту разведем в стакане воды.

Дно посуды в которой будем готовить долму, выложим листьями.

На листья плотно выложим долму и зальем водой и разведенной томатной пастой (на 1,5 -2 см выше долмы ).

Бульон посолим и поперчим по вкусу.

Сверху накроем виноградными листьями,

 

затем тарелкой и крышкой.

Готовим на среднем огне 40 минут.

Сегодня вы узнали как готовить долму.

Долма в виноградных листьях готова! Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду неповторимый вкус и аромат. Обязательно попробуйте приготовить!

Подаем долму со сметаной.долма в виноградных листьях

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Метки текущей записи:
,
комментариев 12 »
  1. Наталья пишет...
    20.07.2013 в 02:26

    Очень любим это блюдо, только мы его просто голубцами называем)))
    и помидор я не добавляла… теперь и так попробуем 😉

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Я раньше тоже помидор не добавляла,попробовала и понравилось.С помидором фарш нежнее.

    [Ответить]

  2. Алла пишет...
    21.07.2013 в 14:34

    Я вот тоже вчера купила маринованные виноградные листья, а тут ваш рецепт очень кстати, будем кушать долму. Спасибо большое.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Алла, думаю долма, приготовленная в маринованных виноградных листьях будет тоже очень вкусной.

    [Ответить]

  3. Natabul пишет...
    24.07.2013 в 21:34

    Есть долму ела, а вот готовить не приходилось… Осталось только виноградные листья найти в наших широтах…

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Конечно сложно найти виноградные листья,если сам не выращиваешь виноград.Ну вот Алла в комментариях пишет,что купила маринованные виноградные листья,значит выход есть.)

    [Ответить]

  4. Надежда Пинчук пишет...
    31.07.2013 в 21:38

    Попробовала бы, но в наших условиях виноград не растет. Только у родителей, на даче.Если выберусь осенью, попробую сделать.

    [Ответить]

  5. Надежда пишет...
    07.06.2014 в 13:46

    Сегодня буду готовить долму, виноградные листья привезла с дачи еще три дня назад.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Надежда,я в этом году еще не готовила долму,мне напомнили комментарием,приготовлю,виноградные листья есть на даче.)

    [Ответить]

  6. Надежда пишет...
    19.06.2014 в 20:02

    Я готовила и еще буду буквально завтра, так как сегодня опять привезли листья винограда.

    [Ответить]

  7. Татьяна пишет...
    31.05.2015 в 17:16

    Во многих кухнях готовят голубцы с виноградными листьями. Долма — если не ошибаюсь, — это армянское название. В Молдавии тоже готовят такие голубцы в виноградных листьях, а заворачивают их только треугольничками.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Татьяна,точное происхождение долмы неизвестно,а готовят во многих кухнях.Для разнообразия надо попробовать завернуть виноградные листочки треугольничками.

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!