Самая лучшая на вкус селедка посоленная дома. Сельдь полезна, так как она богата жирными кислотами Омега - 3, которые необходимы для нашего организма, в ней содержится витамин Д и йод.
Как солить селедку - с этим может справиться даже начинающая хозяйка. Солить селедку в домашних условиях несложно, а получается намного вкуснее магазинной.
При выборе селедки предпочтение отдайте крупной селедки, толстой с округлыми боками.
Замороженную селедку разморозить, но не нужно это делать в микроволновой печи или в горячей воде.
У каждой хозяйки свой секрет и способ засолки селедки. Хочу рассказать вам как я солю селедку.
Как солить селедку.
Сухой способ засолки.
Селедку промываем, потрошим, не очищаем ( можно не потрошенную, тогда дольше солить ).
Отрезаем головы. В чашке перемешаем соль с приправой.
Приготовленной смесью натираем селедку.
И складываем в чашку или другую посуду, для просолки селедки.
Накрываем крышкой или тарелкой,чтобы прилегала и сверху положим гнет. Ставим в прохладное место. Через двое суток можно кушать.
Почистить селедочку, нарезать кусочками, порезать лучок тонкими колечками, полить маслицем, отварить картошечку и...
Приятного аппетита!
Сельдь в маринаде.
- 1 кг. селедки,
- 1 литр воды,
- 1 ст л соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 3 ст л. масла подсолнечного,
- 1 ст. л. уксусной эссенции,
- 10 шт. горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- 5 - 6 шт. звездочек гвоздики.
Вскипятим воду и растворим в ней соль и сахар. Очищенную селедку нарежем кусками и сложим в стеклянную посуду. Добавим к селедке специи ( лавровый лист, перец горошком, гвоздику ). В остывший рассол добавляем масло , уксус и заливаем селедку. Селедка должна быть покрыта рассолом. Ставим в холодильник на 12 часов.
Готовая селедочка готова как закуска.
Приятного аппетита!
Соленая сельдь в рассоле.
- 1 кг. селедки,
- 1 литр воды,
- 4 ст. л. соли ,
- 1 ст. л. сахара.
Селедку размораживаем, потрошим, моем холодной водой. Чтобы не было горечи, убираем жабры и складываем в посуду для засолки.
Воду кипятим. Добавляем соль, сахар. Остывшим рассолом ( не теплым ) заливаем селедку, накрываем ее, сверху гнет и убираем в холодильник. Через день можно попробовать малосоленую селедку. Если вы хотите селедку крепкого посола, оставьте в рассоле еще на 2 - 3 дня.
Готовую селедочку,очищаем режем на кусочки, поливаем маслом, добавляем лук кольцами.
Приятного аппетита!
Солим селедку в тузлуке.
Тузлук - это насыщенный раствор соли. Селедку для засола выбираем с неповрежденной шкурой.
Сельдь размораживаем и моем, чистить и потрошить не нужно.
Соль для посола берем крупную, не йодированную. Возьмем столько воды, чтобы ее хватило залить селедку. Кипятим. Затем в воду постепенно по ложке добавляем соль, размешиваем. Соль добавляем до тех пор пока она перестанет растворяться. Достаточное количество соли можно проверить сырым картофелем или сырым яйцом. Если соли достаточно , они всплывут на половину.
Чтобы сельдь получилась пряного посола, добавим готовые специи для сельди в упаковке или отдельно взятые: лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
Селедку укладываем в посуду и заливаем остывшим тузлуком, полностью покрыв ее. Сверху накрываем тарелкой по размеру посуды и кладем гнет.
На час оставляем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Через сутки рассол приобретет запах селедки. Если вы любите малосольную, то можете доставать и кушать. Через трое суток сельдь будет уже крепкого посола. Из рассола ее нужно достать и хранить в холодильнике.
Этим способом посола сельдь получается упругая и нежная.
Приятного аппетита!
Ох Верочка, зарекалась к ночи не заходить к тебе.
Ну какая вкуснотень, сил нет, рецепт замечательный, по разному солила селедку, а вот так еще нет, теперь обязательно попробую!
Вот только нельзя по ночам в гости ходить, щас пойду перекушу чего нибудь, а то не усну ;-(
[Ответить]
Шикарные рецепты! Аж запахло селедкой. Удивил рецепт маринованной, мы маринуем свою местную рыбку, а селедку я раньше только солила. Теперь буду знать. Мне очень понравилось, хочу селедки!
[Ответить]
Да,Татьяна, я столько насолила… приходи!В холодильнике стоит уже готовая очищенная и с лучком.
[Ответить]
Южанка, вашей бы местной рыбки попробовать!)
[Ответить]
Да, нам в этом плане есть чем похвастать)))
[Ответить]
Как я вовремя к вам зашла на сайт! На днях собиралась солить селедку, вы мне помогли кое- что вспомнить из рецепта! спасибо вам!
[Ответить]
Зоя, буду рада помочь, заходите еще!
[Ответить]
Селедку еще и солить нужно..?!
Я думал — она уже соленая плавает!
[Ответить]