Здравствуйте друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!
Вкусная капуста на зиму получится у вас, именно, по этому рецепту, он существует не одно десятилетие. Этот рецепт мне достался от моей мамы, а маме от моей бабушки.
В нашей семье всегда много солили капусты, в бочке и обязательно добавляли пелюстки и яблоки. Я солю капусту в эмалированной 20 литровой кастрюле , а потом перекладываю в банки и храню в прохладном месте.
Вы можете солить капусту в банке, если этого будет достаточно. В конце статьи я напишу сколько нужно капусты и моркови на 3 литровую банку.
Для засолки капусты выбираем крепкие, плотные кочаны, обязательно с белыми сочными листьями ( зеленые листья будут горчить ).
Сколько надо соли для засолки капусты
Опытные хозяйки для засолки капусты соли кладут "на глаз". Для тех кто не решается так солить, советую на 5 кг капусты и 1 кг. моркови брать 100 гр соли ( в столовой ложке с горкой - 30 гр. соли )
сколько дней квасить капусту
Квасим капусту 2 - 3 дня. Через два дня можно перекладывать в банки и ставить в прохладное место. А если вы любите квашеную-квашеную ( чтобы с кислинкой ), то выдерживайте 3 дня.
рецепт вкусной капусты на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 15 кг.
- морковь - 3 кг.
- соль ( не йодированная ) - 300 гр.
- семена укропа ( по желанию) - 2 ст. л.
как посолить капусту на зиму
Сложностей в засолке капусты нет. Освобождаем стол. Подготавливаем все продукты. Капусту очищаем от загрязненных листьев. Морковь очищаем и трем на крупной терке.
Солим капусту в эмалированной посуде или в стеклянной, но не в алюминиевой и не в пластиковой.
Кочан капусты разрезаем на 4 части и каждую часть тонко шинкуем ножом или на специальной терке.
Взвешиваем соль, нам нужно 300 гр.
Нашинкованную капусту ( сколько поместится ) складываем на столе, посыпаем солью и мнем руками, пока она не даст сок.Теперь пересыпаем морковью
и перемешиваем.
По желанию можно добавить семена укропа.
Дно кастрюли выстилаем чистыми капустными листьями и выкладываем нашинкованную капусту. В середину положим 3 - 4 пелюстки и опять капусту. Хорошо утрамбовываем. Сверху на капусту положим марлю, затем блюдо или крышку. На блюдо поставим банку с водой.
Каждый день обязательно протыкаем капусту до дна, чтобы выходили газы. Я это делаю тонкой скалкой.
Готовую квашеную капусту плотно укладываем в банки, закрываем капроновыми крышками. Из этого количества ингредиентов получилось 5 трехлитровых банок капусты и 1 литровая. Храним в холодильнике или в другом прохладном месте.
Если вы собираетесь посолить капусту в трех литровой банке,то возьмите 3 кг. капусты, 600 гр. моркови и 60 гр. соли.
Вкусная хрустящая капуста готова, она хороша как закуска, с луком и маслом.
Вы можете приготовить из нее много разных блюд, а я уже готовлю винегрет, рецепт здесь.
Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился рецепт вкусной капусты на зиму, пожалуйста поделитесь в соц. сетях, нажмите на кнопочки!
Автор : Вера Бедарева
другие заготовки и закуски
Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!
Вернуться на главную!
Вкусная полезность! Такой капусткой нас снабжает бабушка — моя свекровь. Мне и готовить её самой не приходится)) Очень вкусно!
[Ответить]
25 ноября, 2015 г 12:07
Здорово, что такая бабушка есть, которая приготовит вкусную капусту.)
[Ответить]
Великолепный рецептик! Благо у бабули уродила в этом году капуста! Йэх! Назакрываем.
[Ответить]
25 ноября, 2015 г 12:11
Из своего урожая,квашеная капуста,получится вдвойне вкуснее.
[Ответить]
до чего же люблю квашеную капусту, но она у меня как-то не получается! не знаю, в чем моя ошибка… или капуста не «такая»?
[Ответить]
25 ноября, 2015 г 12:12
Лара, попробуйте еще раз квасить капусту согласно рецепта, обязательно получится!
[Ответить]
рецепт очень подрбоный, так и подмывает заквасить…
[Ответить]
25 ноября, 2015 г 12:14
Вот вот надо заквасить капусту,можно в небольшом количестве.
[Ответить]
Квашеная капуста зимой — необходимый продукт!
[Ответить]
25 ноября, 2015 г 12:17
Зимой квашеная капуста хороша и с первыми блюдами и вторыми и для салатов.
[Ответить]
Обожаю капусту, могу есть каждый день и по три раза. Всегда наготове баночка капусты, делаю всегда сама, никому не доверяю.
[Ответить]
3 декабря, 2015 г 22:30
И я люблю капусту и только собственного приготовления.
[Ответить]
Очень люблю такую капусточку! Да и полезная она! Могу просто так хрумтеть 🙂
[Ответить]
15 декабря, 2015 г 18:02
Да, квашенная капуста почти ко всем блюдам подходит,и просто с хлебом, вкусно!
[Ответить]
Я почти также готовлю капусту, только не мну, а заливаю рассолом. Семечки укропные кладу обязательно., но засолку делаю в 3-х литровой банке, а потом раскладываю в маленькие и храню в холодильнике. Хотела спросить, что за пелюстки кладёте при засолке, но потом поняла, что это целые куски капусты. А с какой целью?
[Ответить]
20 декабря, 2015 г 18:18
Пелюстки достаю, режу на кусочки и поливаю маслом,очень вкусно!Я в банке не солю капусту,потому что нам этого мало,мы любим капусточку.
[Ответить]
Без соленой капусты зимой никуда.Солю ее обычно на глаз.При следующей засолке взвешу составляющие.Интересно стало.
[Ответить]
29 декабря, 2015 г 22:01
Капусту солю давно, поэтому тоже на глаз.Взвешивала специально для сайта,для начинающих хозяюшек и для тех кто солит не часто.)
[Ответить]
Отличненько! Мне такую бы… мы б с кумом быстро бы нашли ей применении.
[Ответить]
8 января, 2016 г 17:25
Квашеная капуста,отличная закуска…
[Ответить]
По такому же принципу готовлю капусту и я. Только моркови кладу чуть поменьше. Пора заняться засолкой.
[Ответить]