Главная / Рубрика заготовки / Пост "вишневое варенье на зиму рецепт"

вишневое варенье на зиму рецепт

Здравствуйте друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Предлагаю приготовить вишневое варенье на зиму, рецепт простой с нежным ароматом и вкусом.

Вишневое варенье я варю с косточкой ( до следующего лета оно уже закончится ) и без косточки ( оно съедается в первую очередь ).

Я перепробовала разные способы варки вишневого варенья: сначала варить сироп или засыпать ягоду сахаром,с добавлением воды и без нее, в один прием варки или за несколько раз.

Если варить вишневое варенье с косточкой, то лучше сначала приготовить сироп и воды добавлять минимум.вишневое варенье на зиму рецепт

А вишню без косточки засыпать сахаром  не добавляя воды, достаточно сока.

вишневое варенье на зиму рецепт с косточкой

  • спелая вишня - 2 кг.
  • сахар - 2 кг.
  • вода - 1 стакан

Для удобства, чтобы каждый раз не взвешивать ягоду и сахар, я замерила чашкой килограмм ягод и килограмм сахара и пользуюсь этой емкостью.

Подготовим ягоду. Помоем, переберем.вишню помоем, переберем

Посуду берем эмалированную или из нержавеющей стали.

Готовим сироп.

В чашку наливаем воду, высыпаем 1,5 кг. сахара и ставим на плиту, на медленный огонь.в чашку выливаем воду и высыпаем сахар Помешиваем, чтобы сахар не подгорел. Сахар растворится,помешиваем пока не растворится сахар высыпаем в чашку вишню.высыпаем вишню Доводим до кипения и высыпаем оставшийся сахар 0,5 кг ( это для того,чтобы получилось густое варенье из вишни ), кипятим  на медленном огне 5 минут.

Незабываем убирать пенку.кипятим и снимаем пенкуОставляем вишню до полного остывания. Я оставляю на ночь, так же как при варки варенья "пятиминутка" из клубники, можете посмотреть здесь.

Второй раз ставим чашку с вишней на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Собираем пенку.второй раз кипятим и убираем пенку Оставляем до полного остывания.( можно опять на ночь или на 5 - 6 часов ).

Третий раз кипятим варенье из вишни 5 минут. Проверяем вишневое варенье на готовность, капля на блюдце не должна расплываться.

Одновременно подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем чистые банки, как вы привыкли: в духовке, в микроволновке. Я делаю это над чайником. Крышки кипятим в воде в течении 5  минут.

Горячее вишневое варенье разливаем в горячие банки и закатываем или закручиваем горячими металлическими крышками.горячее вишневое варенье закатываем металлическими крышками.

Переворачивать банки или нет?

Я переворачиваю, только для того.чтобы убедиться герметично ли закрыта банка. Проверила и опять перевернула, и не укутываю как  тут, при заготовке маринованных огурцов.

Вишневое варенье на зиму храним при комнатной температуре, а если вы закрываете банки капроновыми крышками, то храните их в прохладном месте.

Вишневое варенье получается очень ароматное, ягоды целые, сочные. Обязательно снимаем пробу, очень вкусно!вишневое варенье на зиму рецепт

Приятного чаепития с вкуснейшим вишневым вареньем!вишневое варенье на зиму рецепт

Друзья, если вам понравился рецепт вишневое варенье на зиму, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки.

Автор: Вера Бедарева

Еще вкусное варенье на зиму:

 

  1. желе из красной смородины
  2. как приготовить вкусное клубничное варенье

Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!

Вернуться на главную!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Метки текущей записи:
комментарий 21 »
  1. Светлана пишет...
    14.08.2015 в 19:32

    Вишневым вареньем, когда есть возможность, всегда стараемся на зиму запастись. В этом году не вышло, к сожалению.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Я хоть немного,но всегда варю вишневое варенье,это мое любимое.А в этом году большие запасы сделали на зиму,благодаря подружке,у нее на даче целая плантация вишни.)

    [Ответить]

  2. Галина пишет...
    15.08.2015 в 12:05

    Я люблю поплеваться, поэтому всегда варю вишневое варенье с косточкой. мне кажется, что от этого удовольствие получаешь больше.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Галина,согласна,с косточкой процесс поедания интереснее,а еще экономичнее.)

    [Ответить]

  3. Галина пишет...
    15.08.2015 в 13:50

    Я вишню покупаю в основном на пирог или замораживаю немного на компот ребенку. Прочитала статью, захотелось и варенье из вишни сварить. Но, теперь уже в следующем году. 🙂

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    С вишней пироги вкусные и компотик тоже,я сегодня последнюю вишню на даче собрала на компот. А варенье из вишни тоже можно добавлять в компот.)

    [Ответить]

  4. Наталья пишет...
    16.08.2015 в 06:06

    В этом году не варила вишневое варенье. Время созревания этой ягоды пришлось на мой отпуск. А сбор урожая доверили соседям, с чем они отлично справились.

    [Ответить]

  5. Александр пишет...
    16.08.2015 в 06:08

    Вишневое варенье было самым первым из череды вкусных заготовок на зиму в нашей семье, которое варила моя бабушка. Жили мы тогда в Молдавии, так что вопросов о наличии фруктов не было.

    [Ответить]

  6. 17.08.2015 в 14:15

    В этом году не успела заготовить вишневое варенье. Жаль, но мы в пролете.

    [Ответить]

  7. Елена пишет...
    18.08.2015 в 18:16

    Вишневое варенье — одно из самых любимых. И ягоды вкусные, и натурального вишневого сиропа много.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Да, в вишневом варенье много сиропа,можно его отдельно использовать.

    [Ответить]

  8. Laralaram пишет...
    18.08.2015 в 22:33

    как я обожаю вишню! Но у нас невкусная и очень дорогая, давно я уже не готовлю! А раньше готовили так: стакан сахара и стакан вишни довести до кипения… затем снова по стакану… и так далее… Вобщем, рецептов много, надо пробовать!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Вот спасибо, Лара, такой способ приготовления вишневого варенья тоже надо опробовать.

    [Ответить]

  9. Алексей пишет...
    19.08.2015 в 18:45

    К сожалению, во время цветения вишни были дожди и вишня не уродила. Зато слива такое даёт урожай, что ветки пригнуло почти до земли. Будет теперь варенье со сливы, которое даже вкуснее, чем вишнёвое. Всем УДАЧИ!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Везет,а у нас слива совсем молодая (я сливу тоже люблю ) и урожай не богатый,так,что придется в этом году пить чай с вишневым вареньем.

    [Ответить]

  10. Елена пишет...
    19.08.2015 в 19:14

    Я тоже всегда варю вишневое варенье, но только без косточек. Оно вкусное, ароматное получается. Вообще вишня во всем хороша — компоты, замороженная, а вареники с вишней какие вкусные…

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Я сварила вишневое варенье и с косточкой и без косточки.Вишни в этом году очень много,поэтому все сварить без косточки очень трудоемко, да и я люблю с косточкой. А вареники с вишней вкусные…

    [Ответить]

  11. Таисия пишет...
    20.08.2015 в 01:18

    У нас вишня не растет. Недавно мене дочь привезла целое ведро вишни, вот и варили мы вместе с ней пятиминутку без косточек. Варенье получилось вкусное, но как-т о мы уже отвыкли от варений. Лучше все поедается в свежем виде.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Свежие ягоды вкуснее и полезнее, но лето заканчивается,а зимой тоже себя хочется побаловать, хотя бы вишневым вареньем.)

    [Ответить]

  12. 21.08.2015 в 23:08

    Больше любим вишневое варенье с косточками.
    В прошлом году у мамы в Башкирии был большой урожай вишни, а вот в этом видимо вишня «отдыхает»

    [Ответить]

  13. Вера пишет...
    28.08.2015 в 18:30

    С косточками более ароматное варенье получается. В этом году у нас нет урожая вишни. Не то, чтобы варенье, даже заморозить нечего…

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!