Здравствуйте друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!
Предлагаю приготовить вишневое варенье на зиму, рецепт простой с нежным ароматом и вкусом.
Вишневое варенье я варю с косточкой ( до следующего лета оно уже закончится ) и без косточки ( оно съедается в первую очередь ).
Я перепробовала разные способы варки вишневого варенья: сначала варить сироп или засыпать ягоду сахаром,с добавлением воды и без нее, в один прием варки или за несколько раз.
Если варить вишневое варенье с косточкой, то лучше сначала приготовить сироп и воды добавлять минимум.
А вишню без косточки засыпать сахаром не добавляя воды, достаточно сока.
вишневое варенье на зиму рецепт с косточкой
- спелая вишня - 2 кг.
- сахар - 2 кг.
- вода - 1 стакан
Для удобства, чтобы каждый раз не взвешивать ягоду и сахар, я замерила чашкой килограмм ягод и килограмм сахара и пользуюсь этой емкостью.
Подготовим ягоду. Помоем, переберем.
Посуду берем эмалированную или из нержавеющей стали.
Готовим сироп.
В чашку наливаем воду, высыпаем 1,5 кг. сахара и ставим на плиту, на медленный огонь. Помешиваем, чтобы сахар не подгорел. Сахар растворится, высыпаем в чашку вишню. Доводим до кипения и высыпаем оставшийся сахар 0,5 кг ( это для того,чтобы получилось густое варенье из вишни ), кипятим на медленном огне 5 минут.
Незабываем убирать пенку.Оставляем вишню до полного остывания. Я оставляю на ночь, так же как при варки варенья "пятиминутка" из клубники, можете посмотреть здесь.
Второй раз ставим чашку с вишней на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Собираем пенку. Оставляем до полного остывания.( можно опять на ночь или на 5 - 6 часов ).
Третий раз кипятим варенье из вишни 5 минут. Проверяем вишневое варенье на готовность, капля на блюдце не должна расплываться.
Одновременно подготавливаем банки и крышки. Стерилизуем чистые банки, как вы привыкли: в духовке, в микроволновке. Я делаю это над чайником. Крышки кипятим в воде в течении 5 минут.
Горячее вишневое варенье разливаем в горячие банки и закатываем или закручиваем горячими металлическими крышками.
Переворачивать банки или нет?
Я переворачиваю, только для того.чтобы убедиться герметично ли закрыта банка. Проверила и опять перевернула, и не укутываю как тут, при заготовке маринованных огурцов.
Вишневое варенье на зиму храним при комнатной температуре, а если вы закрываете банки капроновыми крышками, то храните их в прохладном месте.
Вишневое варенье получается очень ароматное, ягоды целые, сочные. Обязательно снимаем пробу, очень вкусно!
Приятного чаепития с вкуснейшим вишневым вареньем!
Друзья, если вам понравился рецепт вишневое варенье на зиму, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки.
Автор: Вера Бедарева
Еще вкусное варенье на зиму:
Вишневым вареньем, когда есть возможность, всегда стараемся на зиму запастись. В этом году не вышло, к сожалению.
[Ответить]
14 августа, 2015 г 22:52
Я хоть немного,но всегда варю вишневое варенье,это мое любимое.А в этом году большие запасы сделали на зиму,благодаря подружке,у нее на даче целая плантация вишни.)
[Ответить]
Я люблю поплеваться, поэтому всегда варю вишневое варенье с косточкой. мне кажется, что от этого удовольствие получаешь больше.
[Ответить]
15 августа, 2015 г 22:17
Галина,согласна,с косточкой процесс поедания интереснее,а еще экономичнее.)
[Ответить]
Я вишню покупаю в основном на пирог или замораживаю немного на компот ребенку. Прочитала статью, захотелось и варенье из вишни сварить. Но, теперь уже в следующем году. 🙂
[Ответить]
15 августа, 2015 г 22:11
С вишней пироги вкусные и компотик тоже,я сегодня последнюю вишню на даче собрала на компот. А варенье из вишни тоже можно добавлять в компот.)
[Ответить]
В этом году не варила вишневое варенье. Время созревания этой ягоды пришлось на мой отпуск. А сбор урожая доверили соседям, с чем они отлично справились.
[Ответить]
Вишневое варенье было самым первым из череды вкусных заготовок на зиму в нашей семье, которое варила моя бабушка. Жили мы тогда в Молдавии, так что вопросов о наличии фруктов не было.
[Ответить]
В этом году не успела заготовить вишневое варенье. Жаль, но мы в пролете.
[Ответить]
Вишневое варенье — одно из самых любимых. И ягоды вкусные, и натурального вишневого сиропа много.
[Ответить]
21 августа, 2015 г 14:07
Да, в вишневом варенье много сиропа,можно его отдельно использовать.
[Ответить]
как я обожаю вишню! Но у нас невкусная и очень дорогая, давно я уже не готовлю! А раньше готовили так: стакан сахара и стакан вишни довести до кипения… затем снова по стакану… и так далее… Вобщем, рецептов много, надо пробовать!
[Ответить]
21 августа, 2015 г 14:04
Вот спасибо, Лара, такой способ приготовления вишневого варенья тоже надо опробовать.
[Ответить]
К сожалению, во время цветения вишни были дожди и вишня не уродила. Зато слива такое даёт урожай, что ветки пригнуло почти до земли. Будет теперь варенье со сливы, которое даже вкуснее, чем вишнёвое. Всем УДАЧИ!
[Ответить]
21 августа, 2015 г 13:59
Везет,а у нас слива совсем молодая (я сливу тоже люблю ) и урожай не богатый,так,что придется в этом году пить чай с вишневым вареньем.
[Ответить]
Я тоже всегда варю вишневое варенье, но только без косточек. Оно вкусное, ароматное получается. Вообще вишня во всем хороша — компоты, замороженная, а вареники с вишней какие вкусные…
[Ответить]
21 августа, 2015 г 14:23
Я сварила вишневое варенье и с косточкой и без косточки.Вишни в этом году очень много,поэтому все сварить без косточки очень трудоемко, да и я люблю с косточкой. А вареники с вишней вкусные…
[Ответить]
У нас вишня не растет. Недавно мене дочь привезла целое ведро вишни, вот и варили мы вместе с ней пятиминутку без косточек. Варенье получилось вкусное, но как-т о мы уже отвыкли от варений. Лучше все поедается в свежем виде.
[Ответить]
21 августа, 2015 г 14:34
Свежие ягоды вкуснее и полезнее, но лето заканчивается,а зимой тоже себя хочется побаловать, хотя бы вишневым вареньем.)
[Ответить]
Больше любим вишневое варенье с косточками.
В прошлом году у мамы в Башкирии был большой урожай вишни, а вот в этом видимо вишня «отдыхает»
[Ответить]
С косточками более ароматное варенье получается. В этом году у нас нет урожая вишни. Не то, чтобы варенье, даже заморозить нечего…
[Ответить]