Здравствуйте, друзья! Праздники еще не закончились, поэтому хочу предложить вам чудесный рецепт - гусь с яблоками и черносливом в духовке.
У меня был такой гусь на праздник, на Новый год. Гусь с яблоками и черносливом в духовке пропитался ароматом фруктов, так вкусно... это надо пробовать.
гусь в духовке рецепт
- потрошеный гусь - 1 шт.( 3 кг. ),
- яблоки - 5 шт.,
- чернослив - 100 - 150 гр.,
- майонез - 100 гр.,
- черный молотый перец,
- соль,приправы,
- аджика ( можно и без нее, только с перцем, будет тоже вкусно ),
- зелень для украшения.
как приготовить гуся в духовке
Я купила на рынке замороженного гуся.
1. Размораживаем. Теперь его нужно вымыть и обсушить.Срезаем лишний жир.
2. Маринуем гуся: натираем солью и смесью майонеза с перцем и приправами ( которые вы любите ) и аджикой ( в составе: красный стручковый перец,томаты,яблоко,масло растительное, чеснок, имбирь,сахар ). Накрываем гуся пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике, на балконе или другом прохладном месте.
3.Готовим начинку для праздничного гуся.
Яблоки вымоем, вырежем сердцевину и порежем крупными дольками.
Чернослив возьмем без косточек, промоем. Можно не заливать кипятком, он в внутри гуся распарится.
4. Гуся спинкой укладываем в гусятницу или на противень ( зависит от размера вашего гуся ). Брюшко гуся набиваем приготовленной начинкой, не плотно.
5. Закалываем брюшко зубочистками или зашиваем белыми нитками. Вокруг гуся выкладываем дольки яблок ( через 30 минут их уберем ).
6. Чтобы крылья и ножки не обгорели обвернем их фольгой. Подливаем на противень немного воды.
7. Ставим противень в предварительно разогретую духовку и запекаем гуся с температурой 200 С 3 часа. Гуся накрываем фольгой и за 30 минут до готовности уберем фольгу.
8. Не забываем гуся в духовке поливать выделившемся жиром, чтобы получилась золотистая корочка, а мясо сочным. А также гуся во время готовки переворачиваем, чтобы подрумянился с двух сторон.
9. Если жира много в гусятнице или на противне, сливаем его в отдельную посуду.
Проверяем на готовность, проколов гуся вилкой, должен выделиться прозрачный сок.
Готового гуся достаем из духовки, убираем зубочистки, вынимаем яблоки и чернослив .
Гуся укладываем на большое блюдо и вокруг раскладываем яблоки и чернослив.
Вот такой золотистый, ароматный вкусный гусь в духовке был приготовлен на Новый год, а вы можете приготовить на любой праздник.
На Старый Новый год можете приготовить курицу с курагой и черносливом и обязательно холодец.
Приятного аппетита!
Шикарный гусь у Вас на фото! Думаю, Ваши гости и родные утопили Вас похвалами! Спасибо за рецепт!
[Ответить]
10 января, 2014 г 13:41
Регина,вы угадали, похвалы были и гуся не стало в первую очередь.Спасибо за комментарий.
[Ответить]
Аппетитное блюдо, я бы не отказалась, а аромат какой, слюни потекли.
[Ответить]
10 января, 2014 г 13:45
Татьяна,впереди еще Старый Новый год,можете приготовить гуся.
[Ответить]
Да, это будет коронное блюдо в любой праздник.
Никогда сама гуся не готовила, только утку с яблоками делала.
[Ответить]
11 января, 2014 г 10:34
А я утку готовила очень давно, надо будет тоже повторить.
[Ответить]
Вера, спасибо за подробный рецепт! Скоро Старый Новый год, я уже озадачиваюсь поисками гуся, интересно, найду ли в своей местности :))?
[Ответить]
13 января, 2014 г 16:19
Мария, если не будет гуся можно приготовить курицу по этому рецепту.)
[Ответить]
Очень аппетитный гусь получился! Спасибо! А как же это вкусно!
[Ответить]
13 января, 2014 г 16:26
Да, Наталья гусиное мясо очень вкусное и ароматное, особенно с такой начинкой.
[Ответить]
Хорошо что ни на голодный жулудок к вам заглянула, а то бы точно побежала налет на холодильник делать. Шикарный гусь и рецепт замечательный.
[Ответить]
15 января, 2014 г 23:36
Татьяна, спасибо, заходите еще.)
[Ответить]
Вера, ну и красоту Вы сотворили! Одно название чего стоит — гусь с яблоками и черносливом. Это же старинная классика! Представляю, как вкусно! Вера, поздравляю со Старым Новым годом! Что будете готовить на праздник?
[Ответить]
15 января, 2014 г 23:34
Валентина, спасибо за поздравление и комментарий.Готовила курицу,фаршированную картофелем и холодец.
[Ответить]
Обожаю мясные блюда с черносливом! А гусь с черносливом, думаю, потрясающе вкусно!Такого блюда ещё не пробовала, а вот холодец варила на Старый Новый год. Вера, с прошедшими Вас праздниками!
[Ответить]
17 января, 2014 г 19:06
Елена, спасибо,Вас тоже поздравляю с Новогодними праздниками.С черносливом очень вкусно получаются и гусь и курочка.
[Ответить]
Я гуся не готовила,но попробовала в гостях,особенно мне понравились яблоки,пропитанные соком и жирком от гуся.
[Ответить]
28 января, 2014 г 23:34
Валентина,мне тоже яблочки очень нравятся,ну конечно и мяско гуся.)))
[Ответить]
у меня мама готовит такого классного гуся! что слюньки текут ещё неделю после того как его сьеш 🙂
[Ответить]
28 января, 2014 г 23:37
Татьяна,я комментарии читаю,а сама вспоминаю какой гусенок был вкусный…)))
[Ответить]
Так же готовлю не гуся а уточку! То же вкусненько получается!
[Ответить]
1 февраля, 2014 г 18:36
Елена,я тоже все собираюсь приготовить уточку,давно не готовила.
[Ответить]
Такой гусь- объедение, оторваться невозможно.
[Ответить]
14 марта, 2014 г 21:47
Ирина,теперь будем ждать следующих праздников,чтобы приготовить гуся с яблоками и черносливом.)
[Ответить]
Запеченный гусь с яблоками и черносливом — наипервейшее блюдо из такой птицы у моей мамы. Просто огонь!
[Ответить]
В магазинах не так часто встретишь нормального гуся, покупаем у частников. Вот тогда и запекаем его в духовке с яблоками и черносливом.
[Ответить]
что -то у меня вместо гусынок, оказалось два гуся, а не запечь мне одного на пасху, по Вашему рецепту…
[Ответить]
3 апреля, 2014 г 22:20
Вот это праздник будет!Ирина,какая ты молодец и гусей держишь.
[Ответить]