Борщ со свеклой я готовлю на говяжьем, свином или на курином бульоне, а вообще можно на любом мясе или постный борщ без мяса. Готовить вкусный борщ со свеклой можно с квашенной или свежей капустой, а также можно добавить красную фасоль или грибы. Сегодня приготовим борщ со свеклой из свежей капусты.
Борщ со свеклой
- мясо на свиной и говяжьей косточке,
- 1/2 среднего кочана капусты,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 болгарский сладкий перец,
- 3 - 4 шт. картофеля,
- 2 помидора,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- соль, перец, зелень,
- сметана.
Мясо моем, складываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Закипит, первый бульон выливаем, кастрюлю споласкиваем и обмоем мясо от накипи. Наливаем чистую воду и варим мясо до готовности. За 10 минут до окончания варки солим бульон с мясом.
Пока мясо варится подготавливаем овощи. Свеклу моем, чистим и режем соломкой или трем на крупной терке.
Картофель моем, чистим и режем кубиками.
Перец нарезаем соломкой ( у меня замороженный ).
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.
Обжариваем свеклу. На другой сковороде обжариваем лук, добавляем морковь, потом помидоры, порезанные и томатную пасту.
Бульон готов, мясо достаем, а бульон процеживаем. В бульон опускаем картофель, минут 5 покипит, ложем капусту. Закипит, опускаем в бульон пережаренные овощи: свеклу, морковь и лук с помидорами и томатом. Довариваем на слабом огне. Следите, чтобы капуста не переварилась, она должна оставаться немного хрустящей. Борщ со свеклой готов, надо дать ему немного настояться. Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.
[Ответить]