Добрый день, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru! Я очень люблю собирать грибы и сегодня хочу поделиться с вами как солить валуи. Грибов в этом году много и мы их солим, маринуем,замораживаем. И добавляем в разные блюда : супы,салаты, вторые блюда.
В основном мы солим валуи горячим способом.
Собранные грибы замачиваем на 20 минут в холодной воде, чтобы легче было их очищать от песка, земли, лесного мусора.Мы пользуемся пластмассовым ящиком, дно которого с мелкими отверстиями. В ящик насыпаем 2 - 3 пригоршни грибов и под струей воды промываем, встряхивая ящик. После такой промывки грибы почти чистые, остается очистить ножку ножом где это нужно.
Валуи варю всего 30 минут в два приема. В большую кастрюлю с водой опускаю грибы и варю 10 минут, затем достаю дуршлагом, промываю под струей воды. В кастрюлю наливаю чистую воду, загружаю грибы и после закипания варю еще 20 минут. И опять промываю в дуршлаге под струей воды от оставшегося песка.
Как солить грибы валуи
Горячий способ.
Для засолки грибов можно взять эмалированные емкости или стеклянные, я солю в трехлитровые, двухлитровые и литровые банки.
Сваренные грибы выкладываем в большую чашку
( соли обычно берут 3 % от веса грибов - это 30 гр. соли на 1 кг. грибов.) На 1 кг. грибов я беру 2 столовых ложки соли, пересыпаю грибы, перемешиваю.
В литровую банку на дно положим зонтик укропа, 2-3 лавровых листа, 5-8 шт. перца горошком. Плотно уложим в банку грибы, добавив 3 - 4 зубчика чеснока. Сверху положим зонтик укропа, немного соли.
Грибы прижмем деревянными палочками или крышкой пластмассовой (согнем ее пополам и она легко войдет в банку ). Сверху должен быть рассол. Закрываем пластмассовой крышкой.Если я закрываю металлической крышкой,то слабо,не закручивая.
Грибы храним в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 С (грибы могут закиснуть ) и не ниже О С,так как перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.
Посолить лучше больше,чем мало. Готовые слишком соленые можно вымочить ( немного подержать в холодной воде ).
Холодный способ.
Горечь из груздей или валуев можно удалить отвариванием или вымачиванием.
При холодном способе грибы очищенные, промытые замачиваем в холодной подсоленной воде на 5 - 6 дней. Каждый день меняем воду по 3 - 4 раза.
Солить валуи можно в большой эмалированной кастрюле, на дно которой выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Валуи (или грузди ) укладываем рядами ( 5 см ) шляпками вниз и каждый ряд пересыпаем солью из расчета 30 гр. на 1 кг. грибов.Сверху укладываем зонтики укропа и покрываем марлей, затем деревянный круг или блюдо и гнет ( можно поставить банку с водой ).
Через 3 - 4 дня появится рассол, лишний убираем и добавляем новую порцию грибов. Если рассол не появился, надо увеличить гнет.
Можно посолить в стеклянные банки также как при горячем способе.
Храним в прохладном месте и кушаем валуи через 50 дней с маслом или сметаной,очень вкусно. И совсем незаслуженно относят валуи к грибам среднего качества. Многие отдают предпочтение именно им, соленым валуям.
Приятного аппетита!
Я в этом году тоже посолила валуи, немного- 2 литровые баночки. Местные жители у нас эти грибы не собирают, видимо считают их не съедобными.
[Ответить]
27 сентября, 2013 г 18:23
У нас большого разнообразия грибов нет, поэтому у нас валуи собирают,а я так их люблю больше чем грузди.
[Ответить]
Я еще не слышала про такие грибы под названием валуи. А вообще грибочки я очень люблю, особенно жареные
[Ответить]
30 сентября, 2013 г 22:48
Грибочки эти еще называют:бычок,гриб-плакун и еще свинушка,не знаю почему такое некрасивое название )
[Ответить]
И я про валуи не слышала. Сто лет не собирала грибы. С удовольствием бы попробовала.
[Ответить]
30 сентября, 2013 г 22:51
Мы вчера опять ездили за грибами,насобирали немного, но зато отдохнули на природе.
[Ответить]
Валуев у нас нет(в нашем регионе), но идея про крышечку в банку, чтобы грибы топила в рассоле, очень хороша. буду теперь знать об этом. Спасибо!
[Ответить]
30 сентября, 2013 г 22:54
Юля,пожалуйста!Я с удовольствием бы белые пособирала, но у нас они не растут.(
[Ответить]
Как только встречу валуи, сразу же приготовлю по Вашему рецепту.
[Ответить]
1 октября, 2013 г 22:25
По этому рецепту можно и другие грибочки посолить.
[Ответить]
Грибами занимаются мои родители, я почему то грибы не ем! Возьму на заметку для них! Спасибо!
[Ответить]
1 октября, 2013 г 22:27
Наташа, пожалуйста на здоровье.
[Ответить]
Валуи у нас не растут, но из волнушек получается не менее вкусно.
[Ответить]
5 октября, 2013 г 21:05
А я волнушки не пробовала.
[Ответить]
В виду отсутствия в наших лесах валуев, солим грузди.
[Ответить]
5 октября, 2013 г 21:06
Грузди мы тоже солим, они появляются раньше валуев.
[Ответить]
Никогда не слышала такое название грибов, да я и в грибах не особо разбираюсь… Собираю их обычно в супермаркете, а не в лесу )))
[Ответить]
7 октября, 2013 г 11:09
Ирина,если не разбираетесь в грибах,то надежнее в супермаркете.)))
[Ответить]
У нас тоже нет валуев зато есть белые и грузди, мне больше всего нравятся соленые грузди.
[Ответить]
Даже не знала о таких грибах.
Приглашаю Вас принять участие в конкурсе, который приходит на моем сайте!
[Ответить]
А у нас валуи не растут, но я думаю таким же способом можно любые грибы засолить?
[Ответить]
17 ноября, 2013 г 18:58
Конечно Ирина, этот способ подойдет и для других грибов.
[Ответить]