Главная / Рубрика заготовки / Пост "Солить валуи"

Солить валуи

Добрый день, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru! Я очень люблю собирать грибы и сегодня хочу поделиться с вами как солить валуи. Грибов в этом году много и мы их солим, маринуем,замораживаем. И добавляем в разные блюда : супы,салаты, вторые блюда.солить валуи

 

В основном мы солим валуи горячим способом.

Собранные грибы замачиваем на 20 минут в холодной воде, чтобы легче было их очищать от песка, земли, лесного мусора.Мы пользуемся пластмассовым ящиком, дно которого  с мелкими отверстиями. В ящик насыпаем 2 - 3 пригоршни грибов и под струей воды промываем, встряхивая ящик. После такой промывки грибы почти чистые, остается очистить ножку ножом где это нужно.

Валуи варю всего 30 минут в два приема. В большую кастрюлю с водой опускаю грибы и варю 10 минут, затем достаю дуршлагом, промываю под струей воды. В кастрюлю наливаю чистую воду, загружаю грибы и после закипания варю еще 20 минут. И опять промываю в дуршлаге под струей воды от оставшегося песка.

Как солить грибы валуи

Горячий способ.

Для засолки грибов можно взять эмалированные емкости или стеклянные, я солю в трехлитровые, двухлитровые и литровые банки.

Сваренные грибы выкладываем в большую чашку

( соли обычно берут 3 % от веса грибов - это 30 гр. соли на 1 кг. грибов.) На 1 кг. грибов я беру 2 столовых ложки соли, пересыпаю грибы, перемешиваю.

В литровую банку на дно положим зонтик укропа, 2-3 лавровых листа, 5-8 шт. перца горошком. Плотно уложим в банку грибы, добавив 3 - 4 зубчика чеснока. Сверху положим зонтик  укропа, немного соли.

Грибы прижмем деревянными палочками или крышкой пластмассовой (согнем ее пополам и она легко войдет в банку ). Сверху должен быть рассол. Закрываем пластмассовой крышкой.Если я закрываю металлической крышкой,то слабо,не закручивая.

Грибы храним в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 С (грибы могут закиснуть ) и не ниже О С,так как перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Посолить лучше больше,чем мало. Готовые слишком соленые можно вымочить ( немного подержать в холодной воде ).

Холодный способ.

Горечь из груздей или валуев можно удалить отвариванием или вымачиванием.

При холодном способе грибы очищенные, промытые замачиваем в холодной подсоленной воде на 5 - 6 дней. Каждый день меняем воду по 3 - 4 раза.

Солить валуи можно в большой эмалированной кастрюле, на дно которой выкладываем укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Валуи (или грузди ) укладываем рядами ( 5 см ) шляпками вниз и каждый ряд пересыпаем солью из расчета 30 гр. на 1 кг. грибов.Сверху укладываем зонтики укропа и покрываем марлей, затем деревянный круг или блюдо и гнет ( можно поставить банку с водой ).

Через 3 - 4 дня появится рассол, лишний убираем и добавляем новую порцию грибов. Если рассол не появился, надо увеличить гнет.

Можно посолить в стеклянные банки также как при горячем способе.

Храним в прохладном месте и кушаем валуи через 50 дней с маслом или сметаной,очень вкусно. И совсем незаслуженно относят валуи к грибам среднего качества. Многие отдают предпочтение именно им, соленым валуям.

Приятного аппетита!

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Метки текущей записи:
,
комментария 22 »
  1. Людмила пишет...
    27.09.2013 в 18:16

    Я в этом году тоже посолила валуи, немного- 2 литровые баночки. Местные жители у нас эти грибы не собирают, видимо считают их не съедобными.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    У нас большого разнообразия грибов нет, поэтому у нас валуи собирают,а я так их люблю больше чем грузди.

    [Ответить]

  2. Яна пишет...
    30.09.2013 в 00:28

    Я еще не слышала про такие грибы под названием валуи. А вообще грибочки я очень люблю, особенно жареные

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Грибочки эти еще называют:бычок,гриб-плакун и еще свинушка,не знаю почему такое некрасивое название )

    [Ответить]

  3. Ирина пишет...
    30.09.2013 в 01:46

    И я про валуи не слышала. Сто лет не собирала грибы. С удовольствием бы попробовала.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Мы вчера опять ездили за грибами,насобирали немного, но зато отдохнули на природе.

    [Ответить]

  4. Юля пишет...
    30.09.2013 в 22:00

    Валуев у нас нет(в нашем регионе), но идея про крышечку в банку, чтобы грибы топила в рассоле, очень хороша. буду теперь знать об этом. Спасибо!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Юля,пожалуйста!Я с удовольствием бы белые пособирала, но у нас они не растут.(

    [Ответить]

  5. Татьяна пишет...
    01.10.2013 в 14:08

    Как только встречу валуи, сразу же приготовлю по Вашему рецепту.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    По этому рецепту можно и другие грибочки посолить.

    [Ответить]

  6. Наташа пишет...
    01.10.2013 в 17:16

    Грибами занимаются мои родители, я почему то грибы не ем! Возьму на заметку для них! Спасибо!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Наташа, пожалуйста на здоровье.

    [Ответить]

  7. Александр пишет...
    04.10.2013 в 09:56

    Валуи у нас не растут, но из волнушек получается не менее вкусно.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    А я волнушки не пробовала.

    [Ответить]

  8. Наталья пишет...
    04.10.2013 в 09:57

    В виду отсутствия в наших лесах валуев, солим грузди.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Грузди мы тоже солим, они появляются раньше валуев.

    [Ответить]

  9. Ирина пишет...
    06.10.2013 в 00:15

    Никогда не слышала такое название грибов, да я и в грибах не особо разбираюсь… Собираю их обычно в супермаркете, а не в лесу )))

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирина,если не разбираетесь в грибах,то надежнее в супермаркете.)))

    [Ответить]

  10. Юля пишет...
    10.10.2013 в 21:55

    У нас тоже нет валуев зато есть белые и грузди, мне больше всего нравятся соленые грузди.

    [Ответить]

  11. Светлана пишет...
    17.10.2013 в 08:15

    Даже не знала о таких грибах.
    Приглашаю Вас принять участие в конкурсе, который приходит на моем сайте!

    [Ответить]

  12. Ирина пишет...
    17.11.2013 в 16:24

    А у нас валуи не растут, но я думаю таким же способом можно любые грибы засолить?

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Конечно Ирина, этот способ подойдет и для других грибов.

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!