Здравствуйте, дорогие друзья сайта wkusniashka.ru.
В 2014 году пасха приходится на 20 апреля, в этот день Великий пост заканчивается. Пасха - это главный православный церковный праздник. К этому Светлому празднику по традиции, обязательно, надо испечь кулич, покрасить яйца.
Пасха - это один из самых любимых моих праздников. В семье все любят пасху, так как в этот день дом пропитывается ароматом ванили и волшебным запахом домашней сдобной выпечки. Сегодня я хочу поделиться своим, проверенным рецептом как испечь кулич.
испечь кулич - ингредиенты
- молоко - 1,5 литра,
- яйца - 12 шт. и 2 желтка (два белка оставим для глазури),
- сахар - 1,5 стакана,
- сметана - 250 гр.,
- масло сливочное - 100 гр.,
- маргарин - 150 гр.,
- масло подсолнечное - 4 ст. л.,
- дрожжи сухие - 4 ст. л.,
- изюм - 200 - 300 гр.,
- соль - 1 ч. л.,
- ванилин,
- мука - 12,5 стаканов.
как испечь кулич и как украсить
Чтобы на пасху испечь кулич , украсить его, покрасить яйца, необходимо этому уделить целый день. Делать это с желанием и хорошим настроением и получится все замечательно.
Все продукты у нас подготовлены.
1. Ставим опару. Для этого берем: 4 ст. л дрожжей, 2 ст. л. с горкой муки, 2 ст. л. сахара и 1 стакан молока. Хорошо перемешиваем,чтобы не было комочков. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем, пока опара не поднимется "шапкой".
2. Из всех яиц оставляем два белка, для глазури ( ставим в холодильник ) и один желток, чтобы смазывать куличи. К яйцам добавляем сахар и взбиваем.
3. В слегка теплое молоко ( но не горячее ) добавляем ( кроме изюма ) все ингредиенты: яйца с сахаром, соль, растопленные сливочное масло и маргарин, подсолнечное масло, ванилин, сметану, опару.
4. Муку обязательно просеиваем, чтобы увеличить количество кислорода и помочь дрожжам подниматься. Муку выкладываем в молоко постепенно и замешиваем тесто, которое будет мягче пельменного. Месим тесто, пока оно не будет отставать от посуды и от рук.
5. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место. Можно поставить емкость с тестом к батарее. Я делаю так - наливаю в тазик теплой воды и ставлю в него посуду с тестом.
6. Пока тесто поднимается, подготовим изюм. Переберем, промоем и замочим в воде, чтобы распарился. Затем воду сольем и выложим изюм на салфетку, просушим.
7. После первого подъема ( у меня поднялось тесто через 1 час 20 минут) тесто обомнем и добавим изюм, равномерно его распределим по всему тесту.
8. После второго подъема ( опять обомнем ) тесто раскладываем по формам, предварительно подготовленным и смазанным подсолнечным маслом. Формочки заполняем 1/3 объема. Формы можно взять любые: чашки, баночки, формочки для кексов.
9. Из теста делаем украшения для куличей - цветочки, косички, крестики, листочки. Оставляем для подъема, примерно на час. Тесто в форме увеличится вдвое.
10. За пять минут, как ставить пасху в духовку, смазываем верх желтком. Выпекается кулич 40 - 50 минут, при 180 С. Время выпечки зависит от размера кулича. Готовым куличам даем остыть и достаем из формы.
Готовим глазурь. Два белка из холодильника и 1/2 стакана сахарной пудры взбиваем. Покрываем куличи глазурью. Я смазываю слегка, так как куличи украшены. Можно еще украсить пасхальной посыпкой, которая продается в магазине.
Куличи нарядные, ароматные готовы.
И теперь можно приступить к окрашиванию яиц. Для этого в продаже есть разнообразные пищевые краски, на упаковке есть рецепт.
Есть термонаклейки. Яйца варят вкрутую, надевают наклейку и опускают в кипяток.
Я думаю, самый лучший способ окрашивать яйца в луковой шелухе ( заготовить ее нужно заранее ).
Несколько советов:
- Яйца надо заранее достать из холодильника, помыть их.
- В воду,где будут вариться яйца добавить 1 столовую ложку соли, чтобы они не лопались.
- Шелуху поварить минут 30 и затем уже окрашивать яйца.
- Чтобы яйца блестели, вытереть их насухо и смазать подсолнечным маслом.
Замечательный рецепт кулича Вы предлагаете, Вера! И красиво их оформляете.
А яйца я крашу так же, как Вы, — сначала готовлю раствор с луковой шелухой, а потом опускаю в него яйца.
[Ответить]
14 апреля, 2014 г 12:24
Наталия,спасибо за комментарий.Луковой шелухой я больше крашу яиц, чем пищевыми красителями, так как яйца внутри иногда тоже окрашиваются.А куличи по этому рецепту очень вкусные.
[Ответить]
какие куличи шикарные получились. А яйца тоже люблю шелухой красить, особенно ярко, если добавить шелуху красного лука
[Ответить]
14 апреля, 2014 г 12:28
На счет куличей,принимаю.))) А красный лук у меня тоже есть,попробую добавить шелуху от него.
[Ответить]
Какие суперские куличи-пироги, я тоже так хочу. В этом году наверное вместе с пасками испеку такой кулич с косами, спасибо за идею.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:31
Анна,пожалуйста,украшайте свои куличи.)))
[Ответить]
А я пеку по другому рецепту и никогда не добавляю маргарин в выпечку.Только растительное или сливочное масло. А косички мне очень понравились. Красиво!
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:29
Ирина,куличи только на сливочном масле — это вкусно.
[Ответить]
Замечательный рецепт кулича, и так много их у вас. Я тоже когда с родителями жила мы пекли всегда их много, а сейчас уже по чуть чуть совсем. А яйца я только так и крашу, луковой шелухой, причем уже давно и быстро и без хлопот.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:26
Маргарита,это уже уменьшенное количество куличей,раньше тоже пекла больше.Яйца окрашенные луковой шелухой,мне кажется, приятнее съесть,чем пищевой краской.
[Ответить]
В этом году буду во второй раз печь куличи. Опыта по дрожжевому тесту мало. Но первая попытка была удачной. Даже написала об этом у себя. У Вас очень богатый кулич! Шикарный просто.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:22
Спасибо за комментарий.Татьяна,рада за Вас,что куличи получились удачными,получились первый раз,получатся и во второй и третий…)))
[Ответить]
Шелухой уже не хочется окрашивать. В магазине яйца не белые продают, а как будто их уже окрасили этой шелухой.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:19
Я яйца не только шелухой окрашиваю,использую и пищевую краску и наклейки.Покупаю белые яйца, у нас продают.
[Ответить]
У вас такой аппетитный кулич на пасху получился, что волей не волей слюнки наворачиваются. Вроде испеч кулич не составляет труда, но получается не всегда. Буду пробовать, ваш рецепт понравился очень.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:16
Спасибо,Надежда,пробуйте и удачи,чтобы получился хороший,вкусный кулич!
[Ответить]
Отличные куличи уже так много рецептов куличей прочитала что даже трудно выбрать по какому рецепту готовить.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:14
Юлия,рецептов приготовления куличей и действительно очень много.Самое главное надо подготовить свежие продукты,например яиц побольше и лучше если они будут домашние,тесто будет красивое.
[Ответить]
Пасха не за горами, так что Ваш рецепт очень даже кстати!
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 16:35
Да,многие уже сегодня пекут куличи,я обычно пеку в субботу.
[Ответить]
Очень красивые у Вас получились куличи — у меня так не получается. Я не очень дружу с дрожжевым тестом, видимо, поэтому. За рецепт спасибо!
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 15:53
Леночка,пожалуйста,на здоровье. Пробуйте,пеките,обязательно все получится.)))
[Ответить]
Верочка, прекрасное оформление и рецепт, возьму на заметку и испеку в этом году по Вашему рецепту.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 15:50
Ирочка,спасибо за отзыв.Рецепт куличей проверенный, смело можете печь.:-)
[Ответить]
Интересно! Взяла у подруги такой же рецепт. Хвасталась она каждый год своими пасками. А в этом году я решила не отставать. Буду печь уже завтра. Вот и попробую Вкусно ли )))
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 15:47
Юлия,попробуйте,очень вкусно! Удачных куличей!
[Ответить]
Конечно кулич на Пасху можно и готовой купить. Но вот кулич приготовленный своими руками будет по настоящему праздничный и вкуснее, спасибо за рецепт
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 15:45
Сергей,пожалуйста, на здоровье.Конечно,куличи,приготовленные дома,самые ароматные и вкусные.
[Ответить]
Аппетитно выглядит, прям охота попробовать кусочек…
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 15:41
Сергей,с удовольствием бы угостила куличем.:-)
[Ответить]
Очень подробный и понятный рецепт, думаю, что по нему сможет приготовить даже начинающий кулинар.
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 15:38
Спасибо за комментарий.Конечно,испечь кулич по этому рецепту, легко сможет и начинающая хозяйка.
[Ответить]
Какие аппетитные караваи получились! У меня излюбленный рецепт кулича на сливках, как-то даже боюсь другой пробовать, а вдруг не получится? 🙂
Верочка, дай Бог, чтобы и в этом году хорошие куличи получились! 🙂
[Ответить]
17 апреля, 2014 г 15:35
Спасибо за пожелание!Галина,я уверена,что куличи и в этом году получатся хорошие,потому что наши рецепты проверены не одним годом. Я тоже люблю добавлять в тесто для куличей сливки ( только добавлять,потому что много завожу теста ),а ты полностью на сливках печешь?
[Ответить]
Да, у меня рецепт полностью на сливках, есть на сайте посмотри, если интересно, прошлогодний, правда. Я сразу отметила для себя, что у меня меньше теста и куличей, соответственно. Но нам хватает. 🙂
[Ответить]
Красивые у Вас куличи получились. Я вот никогда так не украшаю. Пекла куличи еще в четверг, некогда было экспериментировать, пекла по проверенному рецепту, но новые тоже люблю пробовать. Вера, с наступающим Христовым Воскресением!
[Ответить]
21 апреля, 2014 г 16:14
Ирочка, спасибо за поздравление и тебя с праздником!Да, мы привыкли к своим рецептам.)))
[Ответить]
Куличи вышли на загляденье, но по-моему даже такой тонкий слой глазури убрал объемность общей картины поверхности куличей..
[Ответить]
21 апреля, 2014 г 16:27
Куличи не высокие,так как низкие формы,но высокие я тоже пеку,сейчас столько разных бумажных форм продается для куличей.
[Ответить]
Всегда полностью заливаю свои куличи толстым слоем белой глазури, иначе для меня Пасхальный кулич — не кулич.
[Ответить]
21 апреля, 2014 г 16:16
У меня сын любит сладенькое, чтобы побольше глазури было на куличах.
[Ответить]
Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!
[Ответить]