Главная / Рубрика выпечка / Пост "как испечь кулич на пасху и как украсить"

как испечь кулич на пасху и как украсить

Здравствуйте, дорогие друзья сайта wkusniashka.ru.

 В 2014 году пасха приходится на  20 апреля, в этот день Великий пост заканчивается. Пасха - это главный православный церковный праздник. К этому Светлому празднику по традиции, обязательно, надо испечь кулич, покрасить яйца.как испечь кулич и как украсить

Пасха - это один из самых любимых моих праздников. В семье все любят пасху, так как в этот день дом пропитывается ароматом ванили и волшебным запахом домашней сдобной  выпечки. Сегодня я хочу поделиться своим, проверенным рецептом как испечь кулич.

испечь кулич - ингредиенты

  1. молоко - 1,5 литра,
  2. яйца - 12 шт. и 2 желтка (два белка оставим для глазури),
  3. сахар - 1,5 стакана,
  4. сметана - 250 гр.,
  5. масло сливочное - 100 гр.,
  6. маргарин - 150 гр.,
  7. масло подсолнечное - 4 ст. л.,
  8. дрожжи сухие - 4 ст. л.,
  9. изюм - 200 - 300 гр.,
  10. соль -  1 ч. л.,
  11. ванилин,
  12. мука - 12,5 стаканов.

как испечь кулич и как украсить

Чтобы на пасху испечь кулич , украсить его, покрасить яйца, необходимо этому уделить целый день. Делать это с желанием и хорошим настроением и  получится все замечательно.

Все продукты у нас подготовлены.

1. Ставим опару. Для этого берем: 4 ст. л дрожжей, 2 ст. л. с горкой муки, 2 ст. л. сахара и 1 стакан молока. Хорошо перемешиваем,чтобы не было комочков.  Накрываем чистым полотенцем. Оставляем, пока опара не поднимется "шапкой".опара поднялась "шапкой"

2. Из всех яиц оставляем два белка, для глазури ( ставим в холодильник ) и один желток, чтобы смазывать куличи.яйца и сахар взбиваем К яйцам добавляем сахар и взбиваем.

3. В слегка теплое молоко ( но не горячее ) добавляем ( кроме изюма ) все ингредиенты: яйца с сахаром, соль, растопленные сливочное масло и маргарин, подсолнечное масло, ванилин, сметану, опару.

4. Муку обязательно просеиваем, чтобы увеличить количество кислорода и помочь дрожжам подниматься. Муку  выкладываем  в молоко постепенно и замешиваем тесто, которое будет мягче пельменного. Месим тесто, пока оно не будет отставать от посуды и от рук.

5. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место. Можно поставить емкость с тестом к батарее. Я делаю так -  наливаю в тазик теплой воды и ставлю в него посуду с тестом.

6. Пока тесто поднимается, подготовим изюм.подготовим изюм Переберем, промоем и замочим в воде, чтобы распарился. Затем воду сольем и выложим изюм на салфетку, просушим.

7. После первого подъема ( у меня поднялось тесто через 1 час 20 минут) тесто обомнем и добавим изюм, равномерно его распределим по всему тесту.

8. После второго подъема ( опять обомнем ) тесто раскладываем по формам, предварительно подготовленным и смазанным подсолнечным маслом.формы заполняем тестом 1/3 объема Формочки заполняем 1/3 объема. Формы можно взять любые: чашки, баночки, формочки для кексов.используем формочки для кексов

9. Из теста делаем украшения для куличей - цветочки, косички, крестики, листочки.украшаем куличи косичками, цветочками,крестиками цветочками Оставляем для подъема, примерно на час. Тесто в форме увеличится вдвое.

10.  За пять минут, как ставить пасху  в духовку, смазываем верх желтком.смазываем желтком Выпекается кулич 40 - 50 минут, при 180 С. Время выпечки зависит от размера кулича. Готовым куличам даем остыть и достаем из формы.достаем из формы

Готовим глазурь. Два белка из холодильника и 1/2 стакана сахарной пудры взбиваем. Покрываем  куличи глазурью. Я смазываю слегка, так как куличи украшены.покрываем куличи глазурью Можно еще украсить пасхальной посыпкой, которая продается в магазине.

Куличи нарядные, ароматные готовы.

И теперь можно приступить к окрашиванию яиц. Для этого в продаже есть разнообразные пищевые краски, на упаковке есть рецепт.

Есть термонаклейки. Яйца варят вкрутую, надевают наклейку и опускают в кипяток.

Я думаю, самый лучший способ окрашивать яйца в луковой шелухе ( заготовить ее нужно заранее ).испечь кулич, покрасить яйца

Несколько советов:

  • Яйца надо заранее достать из холодильника, помыть их.
  • В воду,где будут вариться яйца добавить 1 столовую ложку соли, чтобы они не лопались.
  • Шелуху поварить минут 30 и затем уже окрашивать яйца.
  • Чтобы яйца блестели, вытереть их насухо и смазать подсолнечным маслом.
В праздник  Христово Воскресение на стол подаем  с куличами: курицу с яблоками, стейк из семги или горбушу, приготовленную в духовке.
Приятного аппетита!
Автор: Вера Бедарева

 

 

 

Также на эту тему. Вы можете почитать:

Метки текущей записи:
,
Комментариев 42 »
  1. Natalya пишет...
    12.04.2014 в 18:05

    Замечательный рецепт кулича Вы предлагаете, Вера! И красиво их оформляете.
    А яйца я крашу так же, как Вы, — сначала готовлю раствор с луковой шелухой, а потом опускаю в него яйца.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Наталия,спасибо за комментарий.Луковой шелухой я больше крашу яиц, чем пищевыми красителями, так как яйца внутри иногда тоже окрашиваются.А куличи по этому рецепту очень вкусные.

    [Ответить]

  2. Laralaram пишет...
    13.04.2014 в 23:50

    какие куличи шикарные получились. А яйца тоже люблю шелухой красить, особенно ярко, если добавить шелуху красного лука

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    На счет куличей,принимаю.))) А красный лук у меня тоже есть,попробую добавить шелуху от него.

    [Ответить]

  3. Анна пишет...
    14.04.2014 в 20:28

    Какие суперские куличи-пироги, я тоже так хочу. В этом году наверное вместе с пасками испеку такой кулич с косами, спасибо за идею.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Анна,пожалуйста,украшайте свои куличи.)))

    [Ответить]

  4. Ирина пишет...
    14.04.2014 в 22:12

    А я пеку по другому рецепту и никогда не добавляю маргарин в выпечку.Только растительное или сливочное масло. А косички мне очень понравились. Красиво!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирина,куличи только на сливочном масле — это вкусно.

    [Ответить]

  5. 14.04.2014 в 23:32

    Замечательный рецепт кулича, и так много их у вас. Я тоже когда с родителями жила мы пекли всегда их много, а сейчас уже по чуть чуть совсем. А яйца я только так и крашу, луковой шелухой, причем уже давно и быстро и без хлопот.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Маргарита,это уже уменьшенное количество куличей,раньше тоже пекла больше.Яйца окрашенные луковой шелухой,мне кажется, приятнее съесть,чем пищевой краской.

    [Ответить]

  6. Татьяна пишет...
    15.04.2014 в 00:48

    В этом году буду во второй раз печь куличи. Опыта по дрожжевому тесту мало. Но первая попытка была удачной. Даже написала об этом у себя. У Вас очень богатый кулич! Шикарный просто.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Спасибо за комментарий.Татьяна,рада за Вас,что куличи получились удачными,получились первый раз,получатся и во второй и третий…)))

    [Ответить]

  7. Наталья пишет...
    15.04.2014 в 10:02

    Шелухой уже не хочется окрашивать. В магазине яйца не белые продают, а как будто их уже окрасили этой шелухой.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Я яйца не только шелухой окрашиваю,использую и пищевую краску и наклейки.Покупаю белые яйца, у нас продают.

    [Ответить]

  8. Надежда пишет...
    15.04.2014 в 12:37

    У вас такой аппетитный кулич на пасху получился, что волей не волей слюнки наворачиваются. Вроде испеч кулич не составляет труда, но получается не всегда. Буду пробовать, ваш рецепт понравился очень.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Спасибо,Надежда,пробуйте и удачи,чтобы получился хороший,вкусный кулич!

    [Ответить]

  9. Юлия пишет...
    15.04.2014 в 13:21

    Отличные куличи уже так много рецептов куличей прочитала что даже трудно выбрать по какому рецепту готовить.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Юлия,рецептов приготовления куличей и действительно очень много.Самое главное надо подготовить свежие продукты,например яиц побольше и лучше если они будут домашние,тесто будет красивое.

    [Ответить]

  10. Диана пишет...
    15.04.2014 в 15:24

    Пасха не за горами, так что Ваш рецепт очень даже кстати!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Да,многие уже сегодня пекут куличи,я обычно пеку в субботу.

    [Ответить]

  11. Лена пишет...
    15.04.2014 в 18:48

    Очень красивые у Вас получились куличи — у меня так не получается. Я не очень дружу с дрожжевым тестом, видимо, поэтому. За рецепт спасибо!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Леночка,пожалуйста,на здоровье. Пробуйте,пеките,обязательно все получится.)))

    [Ответить]

  12. Ирина пишет...
    15.04.2014 в 19:47

    Верочка, прекрасное оформление и рецепт, возьму на заметку и испеку в этом году по Вашему рецепту.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирочка,спасибо за отзыв.Рецепт куличей проверенный, смело можете печь.:-)

    [Ответить]

  13. Юлия пишет...
    16.04.2014 в 15:51

    Интересно! Взяла у подруги такой же рецепт. Хвасталась она каждый год своими пасками. А в этом году я решила не отставать. Буду печь уже завтра. Вот и попробую Вкусно ли )))

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Юлия,попробуйте,очень вкусно! Удачных куличей!

    [Ответить]

  14. Сергей пишет...
    16.04.2014 в 19:44

    Конечно кулич на Пасху можно и готовой купить. Но вот кулич приготовленный своими руками будет по настоящему праздничный и вкуснее, спасибо за рецепт

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Сергей,пожалуйста, на здоровье.Конечно,куличи,приготовленные дома,самые ароматные и вкусные.

    [Ответить]

  15. Сергей пишет...
    16.04.2014 в 21:15

    Аппетитно выглядит, прям охота попробовать кусочек…

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Сергей,с удовольствием бы угостила куличем.:-)

    [Ответить]

  16. Аппетитно пишет...
    16.04.2014 в 22:16

    Очень подробный и понятный рецепт, думаю, что по нему сможет приготовить даже начинающий кулинар.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Спасибо за комментарий.Конечно,испечь кулич по этому рецепту, легко сможет и начинающая хозяйка.

    [Ответить]

  17. Галина пишет...
    17.04.2014 в 13:15

    Какие аппетитные караваи получились! У меня излюбленный рецепт кулича на сливках, как-то даже боюсь другой пробовать, а вдруг не получится? :)
    Верочка, дай Бог, чтобы и в этом году хорошие куличи получились! :)

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Спасибо за пожелание!Галина,я уверена,что куличи и в этом году получатся хорошие,потому что наши рецепты проверены не одним годом. Я тоже люблю добавлять в тесто для куличей сливки ( только добавлять,потому что много завожу теста ),а ты полностью на сливках печешь?

    [Ответить]

  18. Галина пишет...
    17.04.2014 в 15:53

    Да, у меня рецепт полностью на сливках, есть на сайте посмотри, если интересно, прошлогодний, правда. Я сразу отметила для себя, что у меня меньше теста и куличей, соответственно. Но нам хватает. :)

    [Ответить]

  19. Ирина пишет...
    19.04.2014 в 02:34

    Красивые у Вас куличи получились. Я вот никогда так не украшаю. Пекла куличи еще в четверг, некогда было экспериментировать, пекла по проверенному рецепту, но новые тоже люблю пробовать. Вера, с наступающим Христовым Воскресением!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирочка, спасибо за поздравление и тебя с праздником!Да, мы привыкли к своим рецептам.)))

    [Ответить]

  20. Александр пишет...
    19.04.2014 в 05:59

    Куличи вышли на загляденье, но по-моему даже такой тонкий слой глазури убрал объемность общей картины поверхности куличей..

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Куличи не высокие,так как низкие формы,но высокие я тоже пеку,сейчас столько разных бумажных форм продается для куличей.

    [Ответить]

  21. Наталья пишет...
    19.04.2014 в 06:00

    Всегда полностью заливаю свои куличи толстым слоем белой глазури, иначе для меня Пасхальный кулич — не кулич.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    У меня сын любит сладенькое, чтобы побольше глазури было на куличах.

    [Ответить]

  22. Диана пишет...
    21.04.2014 в 01:24

    Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!