Главная / Рубрика блюда на новый год / блюда на праздник / мясные блюда / Пост "гусь с яблоками и черносливом в духовке"

гусь с яблоками и черносливом в духовке

Здравствуйте, друзья! Праздники еще не закончились, поэтому хочу предложить вам чудесный рецепт -  гусь с яблоками и черносливом в духовке.гусь с яблоками и черносливом

У меня  был такой гусь на праздник, на Новый год. Гусь с яблоками и черносливом в духовке пропитался ароматом фруктов, так вкусно... это надо пробовать.

гусь в духовке рецепт

  • потрошеный гусь - 1 шт.(  3 кг. ),
  • яблоки - 5 шт.,
  • чернослив - 100 - 150 гр.,
  • майонез - 100 гр.,
  • черный молотый перец,
  • соль,приправы,
  • аджика  ( можно и без нее, только с перцем, будет тоже вкусно ),
  • зелень для украшения.

как приготовить гуся в духовке

Я купила на рынке замороженного гуся.

1. Размораживаем.  Теперь его нужно вымыть и обсушить.Срезаем лишний жир.

2. Маринуем гуся: натираем  солью и смесью майонеза с перцем и приправами ( которые вы любите ) и аджикой ( в составе: красный стручковый перец,томаты,яблоко,масло растительное, чеснок, имбирь,сахар ). Накрываем гуся пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике, на балконе или другом прохладном месте.

3.Готовим начинку для праздничного гуся.

Яблоки вымоем, вырежем сердцевину и порежем крупными дольками.

Чернослив возьмем без косточек, промоем. Можно не заливать кипятком, он в внутри гуся распарится.

4. Гуся спинкой укладываем в гусятницу или на противень ( зависит от размера  вашего гуся ). Брюшко гуся набиваем приготовленной начинкой, не плотно.

5. Закалываем брюшко зубочистками или зашиваем белыми  нитками. Вокруг гуся выкладываем дольки яблок ( через 30 минут их уберем ).

6. Чтобы крылья и ножки не обгорели обвернем их фольгой. Подливаем на противень немного воды.

7. Ставим противень в предварительно разогретую духовку и запекаем гуся с температурой 200 С  3 часа. Гуся накрываем фольгой и за 30 минут до готовности уберем фольгу.

8. Не забываем гуся в духовке поливать выделившемся жиром, чтобы получилась золотистая корочка, а мясо сочным. А также гуся во время готовки переворачиваем, чтобы подрумянился с двух сторон.

9. Если жира много в гусятнице или на противне, сливаем его в отдельную посуду.

Проверяем на готовность, проколов гуся вилкой, должен выделиться прозрачный сок.

Готового гуся достаем из духовки, убираем зубочистки, вынимаем яблоки и чернослив .

Гуся укладываем на большое блюдо и вокруг раскладываем яблоки и чернослив.

Вот такой золотистый, ароматный вкусный гусь в духовке был приготовлен на Новый год, а вы можете приготовить на любой праздник.

На Старый Новый год можете приготовить курицу с курагой и черносливом и обязательно холодец.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Метки текущей записи:
,
комментариев 28 »
  1. Регина пишет...
    09.01.2014 в 00:17

    Шикарный гусь у Вас на фото! Думаю, Ваши гости и родные утопили Вас похвалами! Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Регина,вы угадали, похвалы были и гуся не стало в первую очередь.Спасибо за комментарий.

    [Ответить]

  2. Татьяна пишет...
    09.01.2014 в 15:19

    Аппетитное блюдо, я бы не отказалась, а аромат какой, слюни потекли.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Татьяна,впереди еще Старый Новый год,можете приготовить гуся.

    [Ответить]

  3. Алла пишет...
    10.01.2014 в 19:23

    Да, это будет коронное блюдо в любой праздник.
    Никогда сама гуся не готовила, только утку с яблоками делала.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    А я утку готовила очень давно, надо будет тоже повторить.

    [Ответить]

  4. Мария пишет...
    11.01.2014 в 15:01

    Вера, спасибо за подробный рецепт! Скоро Старый Новый год, я уже озадачиваюсь поисками гуся, интересно, найду ли в своей местности :))?

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Мария, если не будет гуся можно приготовить курицу по этому рецепту.)

    [Ответить]

  5. Наташа пишет...
    12.01.2014 в 15:07

    Очень аппетитный гусь получился! Спасибо! А как же это вкусно!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Да, Наталья гусиное мясо очень вкусное и ароматное, особенно с такой начинкой.

    [Ответить]

  6. Tatiana пишет...
    12.01.2014 в 22:06

    Хорошо что ни на голодный жулудок к вам заглянула, а то бы точно побежала налет на холодильник делать. Шикарный гусь и рецепт замечательный.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Татьяна, спасибо, заходите еще.)

    [Ответить]

  7. 13.01.2014 в 21:52

    Вера, ну и красоту Вы сотворили! Одно название чего стоит — гусь с яблоками и черносливом. Это же старинная классика! Представляю, как вкусно! Вера, поздравляю со Старым Новым годом! Что будете готовить на праздник?

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Валентина, спасибо за поздравление и комментарий.Готовила курицу,фаршированную картофелем и холодец.

    [Ответить]

  8. Елена пишет...
    17.01.2014 в 01:18

    Обожаю мясные блюда с черносливом! А гусь с черносливом, думаю, потрясающе вкусно!Такого блюда ещё не пробовала, а вот холодец варила на Старый Новый год. Вера, с прошедшими Вас праздниками!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Елена, спасибо,Вас тоже поздравляю с Новогодними праздниками.С черносливом очень вкусно получаются и гусь и курочка.

    [Ответить]

  9. Валентина пишет...
    21.01.2014 в 01:15

    Я гуся не готовила,но попробовала в гостях,особенно мне понравились яблоки,пропитанные соком и жирком от гуся.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Валентина,мне тоже яблочки очень нравятся,ну конечно и мяско гуся.)))

    [Ответить]

  10. Татьяна пишет...
    28.01.2014 в 15:52

    у меня мама готовит такого классного гуся! что слюньки текут ещё неделю после того как его сьеш 🙂

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Татьяна,я комментарии читаю,а сама вспоминаю какой гусенок был вкусный…)))

    [Ответить]

  11. Елена пишет...
    31.01.2014 в 22:46

    Так же готовлю не гуся а уточку! То же вкусненько получается!

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Елена,я тоже все собираюсь приготовить уточку,давно не готовила.

    [Ответить]

  12. Ирина пишет...
    13.03.2014 в 22:59

    Такой гусь- объедение, оторваться невозможно.

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Ирина,теперь будем ждать следующих праздников,чтобы приготовить гуся с яблоками и черносливом.)

    [Ответить]

  13. Александр пишет...
    22.03.2014 в 07:06

    Запеченный гусь с яблоками и черносливом — наипервейшее блюдо из такой птицы у моей мамы. Просто огонь!

    [Ответить]

  14. Наталья пишет...
    22.03.2014 в 07:08

    В магазинах не так часто встретишь нормального гуся, покупаем у частников. Вот тогда и запекаем его в духовке с яблоками и черносливом.

    [Ответить]

  15. Ирина пишет...
    03.04.2014 в 20:35

    что -то у меня вместо гусынок, оказалось два гуся, а не запечь мне одного на пасху, по Вашему рецепту…

    [Ответить]

    Вера ответил(а):

    Вот это праздник будет!Ирина,какая ты молодец и гусей держишь.

    [Ответить]

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!